Польша поставит Украине газ после отказа «Газпрома»

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Пятница, 2 марта Lavīze, Luīze, Laila

Рига

-6°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесМировая экономика

Польша поставит Украине газ после отказа «Газпрома»

bbcrussian.com | меньше минуты назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

«Нафтогаз» и польская PGNiG заключили договор на срочные поставки газа в марте, после того как российский монополист «Газпром» отказался поставлять газ на Украину.

«Контракт действует до конца марта 2018 года. Объем контракта составляет более 60 млн кубометров. Поставки начались сегодня в 6 утра через узел Германовице (Hermanowice), который соединяет польские и украинские газотранспортные системы», — цитирует сообщение PGNiG РИА Новости. В компании также заявили, что готовы увеличить объем поставок или срок действия в зависимости от спроса на украинском рынке.

Читайте также:  Дания хочет запретить продажу бензиновых и дизельных автомобилей

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее заявил о дефиците газа на Украине в объеме около 10 млн кубометров в сутки. По его оценкам, дефицит необходимо перекрыть с 1 по 4 марта, так как потом в стране ожидается потепление и потребление газа снизится.

Днем ранее российский «Газпром» по итогам рассмотрения спора с украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже заявил, что приостанавливает поставки газа на Украину.

В среду суд постановил, что по итогам взаимозачета встречных требований «Газпром» должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов. В «Газпроме» с решением арбитража не согласились.

На следующий день заместитель председателя правления компании Александр Медведев сообщил, что «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за мартовские поставки газа, и поставок газа с 1 марта для Украины не будет.

Кроме того, в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, компания начинает процедуру немедленного расторжения контрактов с «Нафтогазом». «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — заявил он.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — добавил Миллер.

Читайте также:  Зарезервирована почти половина средств, предусмотренных на утепление домов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *