Почему офтальмологи не делают себе операции по исправлению близорукости?

Этот вопрос можно часто услышать от пациентов на приеме.

Этот вопрос не совсем корректен ибо исходит из неверного утверждения. Делают. Офтальмологи такие же люди и тоже хотят избавиться от очков и не тратиться на линзы ( ношение контактных линз в долгосрочной перспективе не выгоднее, чем лазерная хирургия). Кроме того, офтальмологи намного чаще подвергаются лазерной хирургии, чем другие люди. (Prevalence of laser vision correction in ophthalmologists who perform refractive surgery DOI: 10.1016/j.jcrs.2015.10.027). Согласно проведенному опросу 62.5 % лазерных хирургов, которые имеют проблемы со зрением, сами подвергли себя лазерной хирургии. Около 95% полностью удовлетворены результатами.

Однако, так бывает, что врачи все же не хотят делать себе лазерную коррекцию. Это чаще связано с тем, что слабая близорукость признается ими как удобное состояние рефракции для профессиональной деятельности. Это действительно так. Если вы остаётесь близоруким до 4 диоптрий, то вы более приспособлены к зрительной нагрузке на близком расстоянии. Это особенно заметно, когда вы старше 40. Если ваша профессия связана с тем, что вы вынуждены постоянно работать вблизи — оставить слабую близорукость может быть хорошим выбором.

Однако, жизнь состоит не только из работы. Спорт, прогулки, активный образ жизни — все это плохо сочетается с очками. По этому каждый делает выбор. Врачи тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *