Отрасль «съежилась»: что ждет туризм в Литве

Отрасль «съежилась»: что ждет туризм в Литве
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество09:05 10.05.2021Получить короткую ссылку7 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/11/14697256.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210510/15030002/Otrasl-sezhilas-chto-zhdet-turizm-v-Litve.html

Пандемия оказала сильное влияние на туристический сектор, которому тяжело приходится, особенно без иностранных гостей

ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. В Литве после смягчения карантина местные курорты вновь наполнились людьми, однако об иностранных туристах остается только мечтать, поскольку правила въезда в республику достаточно строгие, пишет газета «Экспресс-неделя».
©
Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaВ Минздраве оценили возможность «балтийского пузыря» путешествий

В конце прошлого года туристическая отрасль «съежилась»: закрытие ресторанов и баров в начале ноября стало первым ударом, а ограничение на передвижение между муниципалитетами окончательно нокаутировали сектор. Как пишет издание, все, кто были задействованы в этой сфере, «погрузились в глубокий сон до весны».

С середины апреля бизнес стал постепенно оживать. После снятия ограничений на передвижение тысячи жителей поехали к морю. Только в одной Паланге заполняемость гостиниц была практически полной. Однако из 28 относящихся к местной ассоциации отелей работают только 15.

Отмечается, что последнее десятилетие туристический сектор Литвы активно развивался. Только в 2019 году он составлял четыре процента ВВП.

Представители агентства «Путешествуй по Литве», несмотря на пандемию, рассчитывали, что гостиницы страны заполнят туристы из Латвии и Эстонии, поскольку между тремя республиками продолжалось движение. В период с января по сентябрь прошлого года страну посетили 52 тысячи и 31 тысяча соответственно. Это в разы меньше, чем в 2019 году.

Как пишет издание, при этом сами литовцы охотно посещали Латвию – в период с июля по сентябрь 121 тысяча туристов. Данные оказались выше, чем годом ранее.

«Очевидно, что победителем в этом «пузыре» стала Латвия. Можем лишь спросить себя, почему так получилось. Может, это предопределил тот факт, что госагентство «Путешествуй по Литве» так и не смогло запустить рекламные акции в Латвии и Эстонии? А может, это связано с тем, что наши туристические объекты в соотношении цены-качества сильно отстают от соседей?» – заявил турагент, вице-президент Литовской ассоциации делового туризма Аудрюс Армалис.

Он также добавил, что и соотечественники не способствовали заполняемости гостиниц.

В статье подчеркивается, что в больших городах ситуация была хуже, чем на курортах. Так, в Вильнюсе количество местных туристов уменьшилось на 39,4 процента, в Каунасе – на 30,9 процента, в Паневежисе спад составил 57,8 процента.
©
Sputnik / Наталья СеливерстоваВ МИД напомнили экс-президенту Эстонии о важности российских туристов

Как отметил Армалис, пешие природно-познавательные тропы и пляжи были заполнены, но не туристами, а посетителями. Это та категория людей, которые путешествуют по стране без ночевок.

Предприниматели рассчитывали наверстать упущенной во время рождественских каникул, однако эпидемиологическая ситуация ухудшилась, а власти Литвы ввели более жесткие ограничения.

При это возлагать надежды на местных туристов или соседей из Латвии и Эстонии не приходится, поскольку их траты несравнимы с расходами иностранцев, пишет газета. Департамент статистики подсчитал, что условный американец или англичанин тратит за четыре дня в отеле 400 евро, а житель Латвии – около 220 евро. В среднем литовский турист готов потратить на путешествие или отдых на родине 75 евро, а среднестатистический иностранец – 338 евро.

Кроме того, достаточно большую долю иностранцев в Паланге составляли русские и белорусы, которые приезжали на долгий срок. В связи с этим их траты были выше, чем у местных.

До пандемии Литва принимала свыше 1,5 миллиона иностранных туристов. Чтобы компенсировать это, местные жители должны начать путешествовать в три-четыре раза больше по республике.
©
Photo : Kauno miesto savivaldybėСтало известно, сколько литовцев хотят привиться от COVID-19 немедленно

Также отсутствие туристов сказывается и на других отраслях – индустрии развлечений, ресторанах, музеях. Даже самый популярный в стране Морской музей и дельфинарий переживают трудности.

Сектор туризма сильно пострадал во время пандемии. Гостиницы и места, оказывающие услуги размещения, понесли серьезные убытки от жестких ограничений властей.

Ранее сообщалось, что в Литве более чем вполовину сократилось количество остающихся в гостиницах туристов. Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилась на 29,9 процента. Снижение туризма связано с пандемией коронавируса.

Карантин в Литве был повторно введен в ноябре и действует до начала лета. Ограничения на передвижения между муниципалитетами в начале апреля. В последнее время власти стали делать некоторые послабления, в частности разрешили открыть торговые центры и кинотеатры с определенными ограничениями в работе, а также разрешили некоторые мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *