Отмывание денег и теневая экономика в Латвии уменьшаются

Foto: LETA

По последним данным, риски легализации преступно нажитых средств значительно снизились, чему в большой мере способствовали подготовка Латвии к членству в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и выполнение рекомендаций международных организаций. Таков вывод выполненного Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) исследования о неучтенной экономике, коррупции в общественном секторе и легализации преступно нажитых средств в Латвии.

При этом коррупция и оборот контрабандных товаров — все еще актуальные и требующие срочного решения проблемы, отметил профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Предотвращение легализации преступно нажитых средств — по-прежнему важный вопрос для Латвии и большой вызов фактически во всех странах мира, подчеркнул он.

«И хотя ситуация в совсем недавнем прошлом была намного хуже, новейший базельский индекс «AML 2017″ показывает, что Латвия добилась значительных успехов в уменьшении уровня легализации преступно нажитых средств», — сказал Саука.

Проведенное ЛТПП совместно с Рижской высшей школой экономики исследование и другие исследования свидетельствуют, что теневая экономика в Латвии уменьшается в среднем на 1% в год и сейчас составляет 20-23% ВВП.

Важнейшей проблемой в Латвии, как свидетельствуют исследования, можно считать коррупцию в общественном секторе. Ставка взяточничества в Латвии достигает в среднем 6,5% объема сделок. С признаками коррупции сталкивались 16% опрошенных предпринимателей.

Читайте также:  ФОТО: Торговый центр Rīga Plaza развивает гастрономическую зону "Парк вкусов"

По данным Службы госдоходов, борьба с нелегальными алкоголем и сигаретами все еще доставляет трудности по причине соседства с Белоруссией и Россией. Проблемой остается и ввоз в Латвию нелегальных наркотических веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *