«Отказаться — значит сдаться». Что российские спортсмены думают о возможном бойкоте Олимпиады

Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Бывшие и действующие спортсмены и тренеры уже вовсю обсуждают решение МОК. Одни уверены: ехать нужно и бойкотировать соревнования не имеет смысла. Другие же сомневаются в правильности решения выступать под нейтральным флагом.

«Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен. Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять ее на Играх. Это дает силы и вдохновляет меня во время выступлений», — заявила фигуристка Евгения Медведева.

«Не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того готовилась много лет, чтобы ехать и выступать не за свою страну. Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному», — считает прыгунья с трамплина Ирина Аввакумова.

«МОК сделал все, что они могли сделать при такой травле. Они допустили наших чистых спортсменов под своим флагом. Российские спортсмены должны поехать под флагом МОК, где будет написано, что это русские спортсмены», — уверена тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«Конечно, это тяжело. Я собирался ехать, я готовился, тем более год назад получил травму и после Олимпиады собирался завершать спортивную карьеру. А тут — ее лишают. У меня каша в голове. Но пока лучше не думать. Пройдет какое время, дождемся заявлений», — сказал бронзовый призер Сочи-2014 во фристайле Александр Смышляев.

Читайте также:  Анонс матчей чемпионата мира по футболу 15 июня: Роналду против сборной без тренера

«Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, я поеду на нее в нейтральном статусе, — заявил шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. — Я готовился к этому четыре года и попросту не могу сейчас сдаться».

«Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать», — считает двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков.

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! — считает хоккеист Илья Ковальчук. — Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика. Решение поехать сплотит страну».

Прыгунья с шестом Елена Исинбаева призвала российских спортсменов не сдаваться и выступить на Олимпиаде: «Как я поняла, в момент закрытия Игр вся эта ситуация должна завершиться. У нашей сборной будет возможность выйти под своим флагом на церемонии закрытия. МОК тем самым скажет всему миру — история закрыта, спортсмены РФ все перепроверены, господдержки нет. Это может стать кульминацией всей этой допинговой эпопеи вокруг нашей страны, положительным моментом в этой ситуации. Обращаясь к спортсменам, хочу сказать, чтобы они ни в коем случае не отчаивались, продолжали готовиться к Играм».

«Все шло к тому, что наших спортсменов допустят до Олимпиады в нейтральном статусе, — сказал ТАССу глава федерации бобслея России Александр Зубков. — Теперь атлетам самим надо принимать решение — ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхенчхане. Это однозначно».

Читайте также:  Фазель: "Чемпионаты мира больше не вернутся в Северную Америку"

«Каждый спортсмен должен самостоятельно решить, ехать на Олимпиаду или нет», — согласна с Зубковым дегендарная советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Сегодня президент РФ Владимир Путин озвучит свою позицию по поводу участия российских спортсменов в Играх. Олимпийские игры-2018 пройдут в Пхенчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *