Опрос показал, как весенний карантин повлиял на бизнес Клайпедского региона

Опрос показал, как весенний карантин повлиял на бизнес Клайпедского региона
©
CC BY 2.0 / EcoLDKОбщество19:25 17.01.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0d/14196003.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210117/14198860/Opros-pokazal-kak-vesenniy-karantin-povliyal-na-biznes-Klaypedskogo-regiona.html

Клайпедский университет проанализировал ситуацию и обобщил данные о ситуации в регионе и влиянии первого карантина

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Почти три процента предприятий малого и среднего бизнеса в Клайпедском регионе прекратили свою деятельность из-за введенного весной в Литве карантина, согласно исследованию Клайпедского университета.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПлан Минздрава по COVID-19 «никто никогда не видел», заявили в Сейме

Половина опрошенных (50,7 процента) заявили, что столкнулись с ограничениями, и только 2,7 процента респондентов сказали, что не пострадали из-за карантина. Треть компаний региона была вынуждена организовать деятельность удаленно, а еще 2,7 процента прекратили работу.

Лишь четверть респондентов (24,7 процента) указали, что оборот весной оставался прежним, а 1,4 процента говорили о росте. Потери остальных были на уровне от 20 до 50 процентов оборота. Производственные компании сохранили наиболее стабильные показатели товарооборота, а наибольшие убытки понесли сектор торговли и услуг.

Примерно в половине опрошенных компаний средняя заработная плата не изменилась, но пятая часть снизила ее более чем на десять процентов. Согласно исследованию, даже в таких условиях были предприятия, где показатели оплаты труда улучшились, – об этом заявили 4,1 процента хозяйствующих субъектов.

Большинству предприятий (89 процентов) удалось сохранить неизменным количество рабочих мест. Работники брали обязательный ежегодный отпуск (46,4 процента), простой или частичный простой (26,1 процента), сотрудники соглашались на снижение заработной платы (14,5 процента) – это все меры для сохранения рабочих мест за людьми.

Результат опроса показал, что почти 60 процентов хозяйствующих субъектов воспользовались государственной поддержкой, из них 88 процентов заявили, что использовали ее для сохранения рабочих мест. Только 52,1 процента предприятий подали заявки на поддержку для обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности в период карантина, тогда как другие не видели в этом необходимости или опасались утомительных процедур.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийНа грани вымирания: Литва может потерять тысячи жителей в этом году

Наиболее распространенными формами поддержки, к которым обращаются за помощью, являются поддержка микропредприятий, ссуды предприятиям, пострадавшим от коронавируса, и компенсация арендной платы. Самыми популярными мерами поддержки, предоставляемыми муниципалитетами, являются снижение и отсрочка налогов и сборов, отсрочка оплаты аренды, отмена местных сборов.

Несмотря на то, что не все представители бизнеса воспользовались государственной поддержкой, большинство респондентов оценивали решение правительства о введении карантина и его меры как адекватные. Также положительно оценивалась практическую помощь муниципалитетов в начале карантина в получении дезинфицирующей жидкости.

Исследователи Клайпедского университета пришли к выводу, что сильнее всего из-за весеннего карантина пострадали предприятия Паланги – 50 процентов прекратили свою деятельность, оставшаяся половина работала в условиях сниженной экономической активности.

Предполагается, что легче всего пережил кризис муниципалитет Неринги. Наиболее строгие меры карантина были в то время, когда Неринга еще готовилась к приему туристов, и вместе с ослаблением ограничений наступил летний сезон.

Исследовательская группа кафедры экономики социально-гуманитарного факультета Клайпедского университета, возглавляемая доктором Расой Видерите, анализировала социально-экономическое положение предприятий и самоуправлений Клайпедского региона, проводила опросы предприятий и муниципалитетов, чтобы узнать, как на бизнес повлиял первый карантин.

Карантин в Литве был введен с 16 марта по 17 июня. Он оценен как достаточно строгий: показатель для республики составил 68,52 балла. При этом в Латвии оценка была 57,41 балла, в Эстонии – 29,63, а в Польше – 71,3.

Исследователи проанализировали данные опросов, полученные от регионального бизнес-сообщества, и организовали встречи-обсуждения с целевыми группами. Было обобщено 77 анкет, представляющих малый и средний бизнес Клайпедского региона.

В Литве с начала пандемии зарегистрировано более 167 тысяч случаев COVID-19, умерли свыше 2,4 тысячи человек.
Вакцинировались от коронавируса в стране уже более 46 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *