Новости коронавируса: Ледяева начхала на Минздрав России

Крупный COVID-скандал сотрясает иркутское здравоохранение. Два пациента с коронавирусом (пожилые муж и жена) оказались госпитализированы в больницы областного центра. Вопиющая халатность регионального Министерства здравоохранения грозит закрытию приема в городской клинической больнице №10 и МСЧ №2. В 10-й больнице уже объявлен карантин.

По сведениям врачей ИГКБ №10, доставленная туда с пневмонией жительница Свердловского района была под подозрением на коронавирус еще 28 марта. А через три дня диагноз подтвердили специалисты новосибирского научного центра «Вектор». О положительных анализах в Иркутск сообщили в 14:00 31 марта. Однако только в 17:00 об этом проинформировали Медсанчасть №2, куда скорая помощь с тяжелой формой пневмонии уже доставили ее супруга.

А ведь обоих больных в принципе нельзя было направлять в указанные больницы. Соответствующее распоряжение министра здравоохранение Иркутской области грубо нарушило приказ федерального Минздрава от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

 

Конкретно в приложении №5 к приказу говорится: «1.2. Утвердить схемы маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские ОРГАНИЗАЦИИ, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях (далее – медицинские организации), определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц, ИСКЛЮЧИВ госпитализации указанных пациентов в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и РЕАНИМАЦИИ иных медицинских организаций».

 

Ледяева Наталия © Проект «Лица Сибири»»

 

К слову, больные супруги необдуманным росчерком пера Натальи Ледяевой оказались именно в таких реанимациях, подвергая риску не только других пациентов, но и врачей.

Как отметили источники в указанных больницах, план маршрутизации для министра, видимо, готовила ее заместитель Елена Голенецкая. Включение туда ИГКБ №10 и МСЧ №2 для приема больных пневмонией – по 60 коек –охарактеризовали «преступной халатностью» и «бездумностью». В «десятке» расположено основное в Иркутске эндокринологическое отделение. Медсанчасть Иркутска-2 осуществляет для большей части города токсикологию и гемодиализ.

 

Не было и транспортной необходимости отправлять людей в больницу №10 и медсанчасть №2. В Иркутске, опять же благодаря COVID-19, отсутствуют пробки. Супругов можно было доставить куда угодно – в «инфекционку» на Синюшиной горе (как известную всем больную, прибывшую из ОАЭ) или в специально оборудованные боксы.

Однако возражения главврачей лечебных учреждений – соответственно, Сергея Есева и Евгения Выговского – госпожа Голенецкая даже слушать не стала. А Наталья Ледяева, будучи выходцем из федеральной структуры Росздравнадзора, и не изучив за три месяца, как следует Минздрав, слепо доверилась своей заместительнице. Впрочем, доверчивость не умаляет ее ответственности в происшедшем.

И только 1 апреля, когда грянул гром, региональный министр, спохватившись, внесла изменения в план маршрутизации. Хотя больные по-прежнему находятся в реанимациях двух ключевых больниц Иркутска.

Это не единственное проявление тотальной беспечности в региональном Минздраве. В оперативный штаб по предупреждению и распространению коронавируса в Иркутской области не был включен пульмонолог. Зато есть главврач психоневрологического диспансера! Отсутствует нормальный информационный центр. Не сведены во едино элементарные данные: в каких больницах существуют какие отделение; где имеются отдельно стоящие здания; где отсутствуют лифты и т.д.

Но самое угрожающее, что около четверти медперсонала Прибайкалья – люди пенсионного возраста. В зоне особого риска и заведующие отделениями медучреждений. Например, в Москве всех горожан старше 65 лет, включая врачей, отправили на домашний карантин еще 26 марта.

В Иркутске же, наверное, ждут повторения трагедии Эжвинской больницы Сыктывкара, где коронавирус от врача подхватили уже 53 пациента. На фоне потрясающего бардака лишь нервную усмешку вызывает релиз: «Эпидемиологическая ситуация в регионе находится на контроле областного министерства здравоохранения».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *