Никто не хочет брать на себя ответственность за ошибки в финансовом секторе

Foto: LETA

В конце прошлой недели, как и прогнозировалось, Латвия получила особенно негативные оценки экспертов комитета Совета Европы по борьбе с отмыванием денег и предотвращению финансирования терроризма Moneyval по результатам работы в этой сфере за последние годы.

Moneyval обращает внимание на ряд существенных рисков. Например, в заключении экспертов говорится о том, что в сфере политики борьбы с отмыванием денег и ее координации в Латвии существует неравномерное и недостаточное понимание рисков.

Опрошенные газетой Dienas Bizness отраслевые эксперты отмечают, что Латвия могла бы пойти по другому пути, если бы действия должностных лиц были более профессиональными и согласованнымию Для этого нужно было провести ревизию «плохих» клиентов, принять профилактические меры, заблаговременно переориентироваться на услуги с более высокой добавленной стоимостью для иностранных клиентов, что теперь в срочном порядке пытается сделать большинство банков, которые раньше работали с нерезидентами.

Таким образом, ответственные должностные лица, в том числе Минфин, надзорные органы и др., тоже должны взять на себя ответственность за предыдущую пассивность, которая привела к нынешней ситуации в финансовом секторе Латвии.

Читайте также:  Глава МИД Литвы и представитель ЕС отменили визит в Белоруссию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *