Неплатежеспособное предприятие Tosmares kuģubūvētava планирует увольнять работников

Foto: tosmare.lv

Признанное неплатежеспособным лиепайское судостроительное предприятие Tosmares kuģubūvētava, на котором занято свыше 160 человек, собирается проводить увольнения, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на TV Kurzeme. Рабочим до сих пор не выплачено заработанное, признанная неплатежеспособной компания имеет задолженность и перед Службой госдоходов (СГД), и перед деловыми партнерами.

План правовой защиты, поданный судоверфью, отклонен, и Талсинский суд признал акционерное общество Tosmares kuģubūvētava неплатежеспособным. Часть сотрудников ранее уже уволились сами, а другие обратились в суд с иском о взыскании невыплаченной им заработной платы.

Совокупный долг Tosmares kuģubūvētava связанным предприятиям достигает 90 тыс. евро, а налоговая задолженность перед государством, по данным СГД, по состоянию на 7 июля уже превысила 398 тысяч.

Ранее кредиторы уже трижды требовали признания компании неплатежеспособной, но до сих пор с ними удавалось договориться о выплате задолженностей по графику, и верфь продолжала работу. Но на четвертый раз суд оказался непреклонен и согласился с доводами истца – SIA Smare, которому верфь задолжала более 21 тыс. евро.

Руководство предприятия отказалось давать комментарии журналистам TV Kurzeme. Председатель правления Алксандр Валюмс заявил по телефону, что был в отъезде и пока ничего сообщить не может.

Между тем известно, что зарплату рабочие не получают, и в конце июня был подан их групповой иск в суд. По закону им полагается три не выплаченные месячные зарплаты плюс отпускные, что в целом составляет порядка 2200 евро (до вычета налогов) на каждого работника. Инженерно-техническим кадрам не платят с февраля, рабочим – с марта, рассказал сотрудник предприятия Валерий Кузнецов.

Как пишет Rus.lsm.lv, назначенный на предприятие администратор неплатежеспособности Ивар Мелькис пояснил по телефону: план правовой защиты был отклонен, потому что его подали с опозданием. Сейчас главная задача – оценить финансовое состояние компании и снизить издержки. Это потребует уволить часть работников. Оставят только тех, кто нужен, чтобы обслужить текущие заказы. Но не исключено, что уволенных через какое-то время примут назад, заявил Мелькис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *