«Немощность обвинения»: суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

«Немощность обвинения»: суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову
©
Sputnik / Алексей СтефановОбщество08:35 27.10.2020Получить короткую ссылку2110https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201027/13539692/Nemoschnost-obvineniya-sud-v-Litve-ostavil-bez-izmeneniy-prigovor-Ivanovu.html

Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют «желание осуществить политический заказ»

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд  осудил за «незаконное хранение оружия». Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.
©
Sputnik / Dmitry DubinskyГрабаускас в интервью Sputnik рассказал о причинах отъезда из Литвы

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

«Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия», — заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды «начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами». В этом он увидел «немощность обвинения», а также «желание осуществить политический заказ».

«И сегодня, эти судебные экзорцизмы – призванные по мнению местных политиков превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию «С», а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?» – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, «отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы».
©
Depositphotos / BrunoWeltmannСуд вернул Палецкису удостоверяющий личность документ

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в «шпионаже». Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в «шпионской деятельности» с Иванова было снято, однако ему вменили «владение незарегистрированным оружием».

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали «под общую русофобскую кампанию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *