«Не стоит стесняться»: почему важно просвещать школьников о менструации?

Foto: Shutterstock

bbcrussian.com

Британка Алиса Смит организовала кампанию, чтобы добиться введения в школьную программу уроков, рассказывающих школьникам о том, что такое менструация и как легче пережить «критические дни».

Смит, которой сейчас 22 года, с 14 лет страдает эндометриозом — гинекологическим заболеванием, симптомом которого могут быть болезненные и обильные менструации, часто не позволяющие женщине в «критические дни» вести нормальный образ жизни.

«Мы должны положить конец табу по поводу того, что нормально и что не нормально», — говорит Алиса.

Британские власти в настоящее время проводят консультации по вопросу о том, как и чему учить школьников на уроках сексуального образования.

Foto: LETA

Алиса Смит вспоминает, что ей было неудобно говорить о своих собственных «критических днях», потому что она не знала, нормально ли было то, что происходило с ней.

Эндометриоз, которым страдает одна женщина из 10-ти, может вызывать хронические боли, сильное кровотечение, боли при половом акте и даже депрессию.

«Каждый раз во время менструации мне приходилось ехать в неотложку, где мне давали морфий», — рассказала Алиса Би-би-си.

В 14 лет после операции ей поставили диагноз «эндометриоз», но легче от этого, по ее словам, не стало, поскольку окружающие порой не понимали, в чем дело.

«Мои лучшие друзья знали об этом, но они даже посочувствовать толком не могли, поскольку об этом не принято было говорить», — рассказывает девушка.

«Ужасные месячные»

Foto: Shutterstock

Восемнадцатилетней Элоизе из Портсмута поставили такой же диагноз только в прошлом году, несмотря на то, что менструации у нее начались в 11 лет.

Она тоже считает, что если бы об этом говорилось более открыто, то ей бы это могло помочь.

«Об этом действительно надо говорить с ранних лет, и надо больше рассказывать об эндометриозе. Мои месячные были ужасны — они были такие обильные, что мне приходилось менять прокладки каждые полчаса», — признается Элоиза.

«Я в результате пропустила много занятий в школе, потому что боли были сильные, и никто по-настоящему меня не понимал. Мне все говорили, что я это «перерасту», — вспоминает девушка.

По ее мнению, просвещать на предмет месячных необходимо совместно и мальчиков, и девочек.

Foto: Shutterstock

«Это очень важно, чтобы о состоянии здоровья в «критические дни» рассказывали мальчикам и девочкам — по этому вопросу не должно быть никакого разделения, — полагает она. — Взять к примеру моего брата: у его сестры эндометриоз, поэтому важно, чтобы он знал как можно больше об этом. Это не только женская проблема».

Элоиза запустила в интернете петицию, и если она наберет достаточное количество подписей, то это вопрос будет рассматриваться в парламенте.

Представитель министерства образования сказал по этому поводу следующее: «Школы по мере возможности должны идти навстречу девочкам, чтобы облегчить их «критические дни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *