Названа цена внедрения системы, позволяющей покупателям за деньги сдавать тару от напитков

Foto: Shutterstock

Введение в Латвии депозитной системы для упаковки напитков обошлось бы в 30 с лишним миллионов евро, а относилась бы она лишь к неполным 2% общего количества отходов, считает Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД).

Как сообщила агентству LETA представитель ЛКРД Сана Стуре, в понедельник в ЛКРД прошла встреча предпринимателей с парламентским секретарем Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Янисом Эглитисом и должностными лицами министерства, на которой обсуждались предложения МОСРР по применению депозитной системы упаковки для напитков.

Все расходы сейчас пришлось бы покрывать предпринимателям — производителями продовольствия и торговцам, поскольку привлечь для введения депозитной системы софинансирование ЕС невозможно, отметила она.

Гендиректор ЛКРД Лига Менгелсоне подчеркнула, что в Литве после введения депозитной системы в 2016 году цена одной бутылки напитка для потребителя повысилась примерно на 4,2 цента плюс налог на добавленную стоимость, то есть дополнительно ему приходится платить 15 центов. «Опыт Литвы показывает, что депозитная система работает с убытками примерно в 2 млн евро», — отметила она.

ЛКРД призывает не принимать поспешных политических решений в отношении ведения в Латвии системы депозитов для тары, а подготовить обоснованное технико-экономическое предложение.

Как сообщалось, министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс подал в Сейм информационный доклад о введении в Латвии депозитной системы упаковки для напитков. Если такая система будет внедрена, то жители смогут сдавать упаковку от напитков за деньги. Стоимость тары закладывается в розничную цену напитков.

Читайте также:  Интерес к кнопочным телефонам резко вырос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *