«Мы делили Акрополь»: латвийское похоронное агентство и литовская компания судятся за товарный знак Akropolis

Foto: Scanpix

В суд Видземского предместья города Рига поступил иск о товарном знаке Akropolis, который зарегистрировали и латвийское похоронное бюро Loader, и литовская компания Akropolis Group, выступающая девелопером торгового центра Akropole в Риге. Об этом пишет портал Delfi.

Компания Akropolis Group зарегистрировала слово Akropolis в качестве своего торгового знака, хотя рижский торговый центр будет называться Akropole. Точно такой же знак зарегистрировало и похоронное бюро Loader. Представляющий интересы Loader юрист Карина Дементьева рассказала, что торговый знак был зарегистрирован в позапрошлом году, но похоронное бюро уже более десяти лет использует торговый знак Apbedīšanas birojs Akropolis.

Как пояснили в Патентном управлении, Akropolis Group зарегистрировала знак Akropolis в международном масштабе через Всемирную организацию интеллектуальной собственности 25 июля 2001 года, распространив эту регистрацию на все страны Балтии. В свою очередь, Loader зарегистрировала товарный знак в Патентном управлении Латвии 24 февраля 2016 года.

«Apbedīšanas birojs Akropolis зарегистрировало свой торговый знак в 2016 году. Чуть позже началась процедура оспаривания, потому что торговые центры Akropolis зарегистрировали знак немного раньше», — пояснила Дементьева, добавив, что фирма Loader намеревается решать вопрос в суде. Первое заседание суда было отложено, второе назначено на октябрь нынешнего года.

Читайте также:  Глава КНБО пообещал открытое расследование в отношении литовского депутата

«Предприятие Akropolis Group зарегистрировало товарный знак Akropolis на территории Латвии в 2001 году. С этого момента информация о планах по открытию и строительному процессу торгового центра отражалась во многих средствах массовой информации, и было хорошо известно о том, что в Латвии планируется открыть торговый центр с таким торговым знаком», — сообщил директор департамента коммуникаций Akropolis Group Доминик Мертин.

«Строительное разрешение на строительство торгового центра было выдано в 2009 году, тогда как фирма, с которой ведется спор в суде, была учреждена в 2005 году, и торговый знак Akropolis она начала использовать только в 2010 году, через девять лет после того, как мы зарегистрировали знак Akropolis в Латвии. Компания Akropolis Group не была инициатором судебного процесса, поэтому, уважая латвийские судебные инстанции и их компетентность, мы не будем предоставлять дополнительные комментарии, пока судебный процесс не завершился», — отметил представитель Akropolis Group.

Карина Дементьева также рассказала, что у Loader и Akropolis Group состоялись переговоры о решении этой ситуации, но они не увенчались успехами.

Фирма Loader учреждена в 2005 году, она принадлежит Егору Соколову, свидетельствует информация Crediweb.lv. В 2017 году оборот фирмы составил 175 тыс. евро, прибыль — 2286 евро.

Читайте также:  На стене Музея жертв геноцида в Литве могут быть имена пособников нацистов

Akropolis Group — базирующаяся в Литве группа компаний, которые занимаются развитием и управлением торговыми центрами и недвижимостью в Литве, Латвии, Эстонии и Болгарии. Сейчас Akropolis Group управляет торговыми центрами Akropolis в Вильнюсе, Клайпеде и Шауляе. Группе также принадлежит латвийская фирма Delano, управляющая сетями ресторанов CanCan Pizza и Delano, сетью кафе Caif Café и боулингами Apollo.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *