МОК отстранил от Олимпиады ведущего российского шорт-трекиста Виктора Ана

Foto: ITAR-TASS/Scanpix/LETA

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан оказался в списке 111 российских спортсменов, вычеркнутых специальной комиссией МОК из числа потенциальных участников Олимпийских игр в Пхенчхане. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

По информации издания, Виктор Ан вычеркнут из списка кандидатов на поездку в Пхенчхан комиссией по допуску МОК. Сообщается, что МОК также отклонил заявки на выступление в Пхенчхане ряда других российских шорт-трекистов. В частности, от участия в Олимпиаде отстранены Денис Айрапетян и Владимир Григорьев. Причиной этому послужило упоминание спортсменов в докладе Ричарда Макларена.

Напомним, доклад Макларена был основан на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и рассказывал о применении допинга атлетами из России. В документе говорилось, что российские спортсмены массово применяли допинг на нескольких Олимпиадах, а люди из Министерства спорта России и лично Виталий Мутко были не просто в курсе происходящего, а отдавали приказы о подмене допинг-проб и способствовали сокрытию улик при поддержке ФСБ. Речь шла почти о 650 спортсменах из 30 видов спорта. Среди них были призеры Олимпийских игр-2014 в Сочи — лыжники, бобслеисты, скелетонисты.

Вскоре после публикации доклада МОК создал две комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом и начал независимое расследование. Первая комиссия занималась повторной проверкой допинг-проб российских спортсменов, взятых на Играх в Сочи, а вторая проверяла информацию о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. По итогам проделанной работы 27 российских спортсменов к концу 2016 года были наказаны, еще 28 человек стали фигурантами дисциплинарных дел.

За многочисленные нарушения антидопинговых правил исполком МОК 5 декабря отстранил Россию от участия в ОИ-2018. В Пхенчхане смогут выступить только те спортсмены, которые докажут свою непричастность к допинговым махинациям. У них будет право соревноваться как в командных, так и в индивидуальных видах спорта, но под нейтральным олимпийским флагом и без использования национальной символики. Специальная комиссия МОК назовет фамилии допущенных до Олимпиады спортсменов не позднее 28 января.

На днях МОК рассмотрел список российских спортсменов, заявленных на Олимпийские игры-2018, и сократил его с 500 до 389 человек. «Ни один спортсмен, попавший под санкции комиссии Освальда, больше не значится в списке», — сообщил МОК. Кроме того, МОК не допустил к Играм 51 тренера и десятерых медицинских сотрудников.

Отстранение Виктора Ана от участия в Олимпиаде вызвало бурное негодование многих российских спортсменов и тренеров. «Как можно проводить Олимпийские игры без бога шорт-трека?» — возмутилась конькобежка, олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова. «МОК не только выполняет политический заказ, но и намеренно убирает наших сильнейших спортсменов, таких как Ан», — считает футбольный тренер Валерий Газзаев. «Все делается для максимального унижения России», — добавил боксер Николай Валуев.

Виктор Ан — шестикратный олимпийский чемпион, шестикратный абсолютный чемпион мира, 20-кратный чемпион мира как по сумме, так и на отдельных дистанциях и в командном зачете, самый титулованный мастер шорт-трека в истории. До 2011 года выступал за Корею под именем Ан Хен Су, на Олимпиаде-2006 в Турине завоевал три золотые медали. Летом 2011 года получил российское гражданство и выбрал себе новое имя — Виктор (победитель).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *