МИД Литвы отверг причастность властей к санкциям против санатория Belorus

МИД Литвы отверг причастность властей к санкциям против санатория Belorus
©
Photo : SanatoriumsПолитика12:25 16.03.2021(обновлено 12:27 16.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(36)
7 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1d/14100987.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210316/14684041/MID-Litvy-otverg-prichastnost-vlastey-k-sanktsiyam-protiv-sanatoriya-Belorus.html

Внешнеполитическое ведомство заверило, что Вильнюс не подавал в Евросоюз предложения о введении санкций в отношении санатория

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы пояснило, что государство не принимало решение о введении санкции в отношении санатория Belorus («Беларусь») в Друскининкае, сообщает пресс-служба ведомства.
©
Photo : Vk / Санаторий «Беларусь»»Правда на нашей стороне»: санаторий Belorus готов судиться с Литвой в ЕСПЧ

Как отметили в МИД, санкции, «введенные решением Совета ЕС в отношении преступлений, совершенных режимом [президента Белоруссии] Александра Лукашенко, и бесконечного насилия в отношении мирных демонстрантов в Белоруссии». По их словам, санкции банками были введены напрямую.

Внешнеполитическое ведомство заверило, что Литва не подавала в Евросоюз предложения о введении санкций в отношении санатория. Учреждение якобы стало объектом вторичных ограничений из-за связи с Виктором Шейманом, сотрудником администрации Лукашенко. Он включен в список санкционированных лиц не по инициативе Литвы.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
©
Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėКругом «угрозы»: литовские военные пожаловались на «дезинформацию» в СМИ

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *