Мэр назвал «произволом» действия МИД Литвы в отношении санатория Belorus

Мэр назвал «произволом» действия МИД Литвы в отношении санатория Belorus
©
Photo : SanatoriumsПолитика21:05 28.04.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(54)
23 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1d/14100987.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210428/15022467/Mer-nazval-proizvolom-deystviya-MID-Litvy-v-otnoshenii-sanatoriya-Belorus.html

Малинаускас также сообщил, что на этой неделе он обратился в Комиссию Сейма по вопросам здравоохранения и еще раз изложил все аргументы для скорейшего разрешения ситуации

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. МИД Литвы вместо выхода из ситуации с санаторием Belorus просто ищет виноватых, написал в Facebook мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteBelorus и «президент» Света. В Литве все готово для «автономной республики»

В среду прошло совместное заседание комиссий Сейма по социальным вопросам и труду и иностранным делам, на котором обсуждалась судьба санатория Belorus в Друскининкае.

По словам Малинаускаса, принятые решения вызывают неоднозначные чувства: действительно ли власти хотят принципиально решить этот важный и болезненный для обычных людей вопрос или они просто имитируют работу и затягивают время?

Мэр также отметил, что есть политики, которые понимают суть ситуации и четко видят тех, кто за ней стоит. Среди них он назвал министра социальной защиты и труда Томаса Томилинаса, депутат Сейма Антанаса Винкуса и Гедрюса Сурплиса.

Малинаускас также сообщил, что на заседании представитель банка объяснил, что «зеленый свет» по выплатам зажигает Министерство иностранных дел и Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

«Так почему же до сих пор нет этого «зеленого света», чтобы санаторий рассчитался с персоналом за февраль, март, апрель и погасил имеющиеся задолженности? Почему МИД молчит, когда банк отказывается разрешить перевод из белорусского бюджета на счет санатория?» – задался вопросом мэр.

Малинаускас напомнил, что заместитель министра иностранных дел Эгидиюс Мейлунас предложил литовцам пикетировать в Минске. Мэр усомнился в логичности и демократичности такой идеи.
©
Photo : Facebook / Sanatorija Belorus DruskininkuoseСанаторий Belorus могут передать в частные руки, заявила премьер Литвы

По его словам, вместо того чтобы искать выход из ситуации, МИД ищет виновных и обвиняет людей, которые и так уже пятый месяц подряд находятся в очень сложных обстоятельствах и пытаются максимально привлечь внимание к абсурдности ситуации.

Мэр также выразил сожаление, что президент Гитанас Науседа и его команда, обещавшие помочь 400 семьям, молчат и позволяют «произволу Министерства иностранных дел» продолжаться.

Малинаускас подчеркнул, что в письмах члена Сейма Зенонаса Стрейкуса четко указано, что санаторий, его руководитель или учредитель не включены ни в какие санкционные списки, а ответственность за введение санкций ЕС несет литовский МИД.

«И когда мы говорим об исключениях из санкций ЕС, мы не говорим о просроченных налоговых разрешениях. Речь идет о том, что такие санкции не применяются в отношении такого учреждения в целом», – отметил мэр.

Малинаускас сообщил, что на этой неделе он обратился в Комиссию Сейма по вопросам здравоохранения и еще раз изложил все аргументы, почему эту ситуацию следует разрешать.

«Для наших политиков эта ситуация является проверкой того, могут ли амбиции одного человека у власти выходить за рамки неоспоримых юридических доказательств, аргументов и даже интерпретации самой Европейской комиссии. Кстати, я все еще жду, когда спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен ответит на вопрос, сможет ли она основывать свои публичные слова на документах и наконец показать всем, где написано, что к общественному санаторию Belorus, его руководителю или учредителю применяются санкции ЕС?» – заявил мэр.

Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что правительство Литвы готово рассмотреть вопрос о том, чтобы забрать в собственность санаторий Belorus. По ее словам, сначала нужно решить вопрос о собственности, а после уже можно будет обсуждать, как поступить дальше.

Ранее Комитет Сейма по иностранным делам предложил разрешить правительству начать переговоры с Минском о передаче санатория Литве. Решение было принято единогласно.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
©
Photo : SanatoriumsВ Литве назвали «крайней мерой» расторжение соглашения по санаторию Belorus

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *