«Матч нужно сыграть до конца»: как депутаты в Литве оценили выборы в Сейм

«Матч нужно сыграть до конца»: как депутаты в Литве оценили выборы в Сейм
©
REUTERS / ANDRIUS SYTASПолитика10:55 12.10.2020(обновлено 12:18 12.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Парламентские выборы в Литве – 2020
(226)
15901https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/0c/13400014.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201012/13401758/Match-nuzhno-sygrat-do-kontsa-kak-deputaty-v-Litve-otsenili-vybory-v-Seym.html

По последним данным ГИК, порог в пять процентов поддержки преодолели шесть партий. Первое место заняли консерваторы, а второе – «крестьяне», которые руководили страной четыре года

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Литовские депутаты оценили результаты прошедших выборов в Сейм Литвы на пресс-конференции. Трансляция опубликована на странице парламента в Facebook.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ Литве подсчитали данные со всех избирательных участков

По последним данным ГИК, порог в пять процентов поддержки преодолели шесть партий: «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (24,8), «Союз крестьян и зеленых Литвы» (17,5), Партия труда (9,47), Социал-демократическая партия (9,26), Партия свободы (9,02) и «Движение либералов» (6,79).

Реакция консерваторов

Лидер списка консерваторов, которые лидируют в первом туре, Ингрида Шимоните заявила, что прошедшие выборы – «это первый тайм, и матч нужно сыграть до конца».

В свою очередь, лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис отметил, что в ходе прошедшей кампании было много противоречий.

«Тактика, выбранная конкурентами, заключалась в том, чтобы не соревноваться идеями, а соревноваться в оппозиции, чтобы убедить людей не поддерживать ту или иную политическую силу. Противники создавали резко негативную атмосферу. Наша цель, которую мы сами перед собой поставили, заключалась в том, чтобы минимально впутываться в баталии. Как можно больше представить свою программу, качества, список», – сказал он.

По словам Ландсбергиса, программы остальных партий следует учитывать при формировании правительства. При этом он заявил, что поддержит те партии, которые выступают за «европейскую, западную Литву».
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийНазваны округа Литвы, в которых не будет второго тура выборов в Сейм

«Мы начнем этот процесс после окончания этой пресс-конференции. <…> Прежде всего, взгляды обращаются к партиям, которые хотят европейской, западной Литвы – такие критерии, как подход к правам человека, свобода слова, принцип верховенства закона, очень важны», – заявил он.

Шимоните отметила, что создание коалиции с либералами может вызвать проблемы в гармонизации налоговых положений.

«Такая классическая дискуссия, вероятно, может быть связана с представлением, насколько страна может снизить налоги и обеспечить финансирование образования, здравоохранения, социального обеспечения и других важных областей. Однако я думаю, что в результате искреннего обсуждения мы могли бы прийти к консенсусу и по этим вопросам», – заявила она.

Реакция «крестьян»

Лидер партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис порадовался, что выборы прошли почти так же активно, как в 2016 году. По его словам, были опасения, что явка будет ниже из-за пандемии коронавируса, однако этот страх не оправдался.
©
REUTERS / INTS KALNINSКандидат от ИАПЛ-СХС заявила о «беспрецедентной травле» на выборах

Глава «крестьян» считает, что если бы его партия была в оппозиции, она бы была более конструктивной, чем консерваторы, получившие наибольшее количество голосов в многомандатных округах.

«Если мы в оппозиции, мы будем в конструктивной оппозиции. Мы точно не будем делать то, что делали наши коллеги, постоянно вытаскивая карты, пытаясь сделать так, чтобы законы не были приняты. Но, с другой стороны, я думаю, что мы будем достаточно сильной оппозицией», – заявил он.

Карбаускис не исключил, что «крестьяне» смогут сформировать новое правительство. В этом случае приоритетом будет непрерывность работы.

Реакция депутатов Партии труда

Лидер списка Партии труда Вергилиюс Юкна заявил, что у него есть лучший кандидат в премьер-министры – Виктор Успасских. По словам парламентария, политическая сила была очень активна в избирательной кампании, однако о формировании коалиции пока рано говорить.

Успасских, в свою очередь, заявил, что партия готова к сотрудничеству, но не хочет жертвовать программой ради должностей.

Депутаты выбираются на четыре года в одномандатных и многомандатных округах. На парламентских выборах 2016 года победила партия «Союз крестьян и зеленых Литвы».

©
SputnikВыборы в Сейм Литвы 2020-2024

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *