Магазин-мастерская: как создаются сувенирные куклы из Латвии

Foto: Privātais arhīvs

Дита Виновска

Иева Даболиня по профессии — экономист и специалист по региональному развитию. Она долго работала в самоуправлениях над проектами Европейского Союза, а сейчас все свое время посвящает куклам, пишет Delfi Viņa.

Уже несколько лет Иева одевает кукол по имени Байба в латышские национальные костюмы. Правда, сейчас у нее мало времени на шитье, поэтому теперь кукол Байба, Иевиня, Янис, Спидола, Янцис и Лаймдота делают ее коллеги, но они по-прежнему остаются для Иевы важной частью ее жизни.

Куклы продаются в магазине, который принадлежит супругу Иевы и где она сама сейчас работает, а также в интернете (большинство раскупают именно там). Недавно с коллегой Агате было решено расширить коллекцию и появились новые персонажи — Иевиня с глазами-звездочками, Спидола с длинными косами и милая Ай-я Жу-жу.

Начиная собственный бизнес, Иева мечтала, что будет сидеть в своем магазинчике и шить кукол, но на самом деле большая часть времени уходит на поставку товаров, материалов, торговлю и бухгалтерию. Шитьем сейчас занимается Агате, а отдельные части подготавливают женщины из разных краев Латвии. Например, кружевные шерстяные носочки для Байбы вяжет Ина Валтере в Сабиле — это настолько тонкая работа, что не каждая мастерица с нею справится.

Несмотря на то, что куклы — это будни и бизнес Иевы, дома у нее еще нет ни одной Байбы, потому что пока не может себе ее позволить.

Зарабатывать на куклах непросто, но она не жалуется — верит в Бога и это помогает ей легче переносить неприятности: «Ну, обанкрочусь, на мое место придет кто-то лучше, кто знает».

  • 1. Как все начиналось
  • 2. Сапожник без сапог
  • 3. Формула счастья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *