Лукашенко пообещал проблемы европейским предприятиям в Белоруссии

Лукашенко пообещал проблемы европейским предприятиям в Белоруссии
©
AP Photo / Andrei StasevichПолитика18:45 04.05.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(521)
15 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/03/14372757.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210504/15061109/Lukashenko-poobeschal-problemy-evropeyskim-predpriyatiyam-v-Belorussii.html

Глава государства попросил у премьера информацию о наиболее крупных европейских компаниях и проектах, которые созданы на территории Белоруссии. По словам белорусского лидера, «без ответа ничего не должно оставаться»

ВИЛЬНЮС, 4 мая — Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если в Евросоюзе хотят проблем из-за санкций против Минска, они их получат. Об этом сообщает РИА Новости.
©
CC BY-SA 2.0 / Dennis JarvisВ Минске напомнили о «деловых интересах» Литвы в Белоруссии

Во вторник Лукашенко принял Головченко с докладом, видеофрагмент встречи разместил близкий к президентской пресс-службе Telegram-канал «Пул первого».

«Просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями [против Белоруссии], они их получат. Больше ничего не буду говорить, время покажет. Но вас попрошу: дайте мне информацию о наиболее крупных проектах европейских у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Посмотрим на их работу. Но главное – что без ответа ничего не должно оставаться», — заявил Лукашенко.

Как отметил глава государства, он всегда задается вопросом, кому нужны эти санкции и зачем.

«Слушайте, мы защищаем свою страну. И мы с вами, и весь народ, мы хотим жить в своей стране, мы ее защищаем. Нас что, за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать» — заявил Лукашенко.

Со своей стороны Головченко указал, что правительство уже начало принимать соответствующие решения против стран Запада.

«Да, да, и правильно… Я вижу. Но это только начало», — предупредил Лукашенко.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.© Фото : ОАО «Компания Усть-Луга»Белоруссия прорабатывает с РФ строительство своего портового терминала

Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, они не признали выборы свободными и демократичными, а Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз, Великобритания, США и Канада ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли об ответе на санкции — в частности, об контрмерах политического характера говорил МИД.

Кроме того, 23 апреля пресс-служба правительства Белоруссии сообщила, что утвержден список ответных экономических мер на санкции Запада, в перечень запрещенных внесены товары чешской и немецких компаний Škoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень запрещенных товаров действителен в течение шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *