LTV7: Власти Саласпилса пытались незаконно сдать в аренду землю

Foto: LETA

Саласпилcская краевая дума вопреки требованиям закона пыталась сдать в аренду участки земли под застройку, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Запрет на строительство при так называемом раздельном недвижимом имуществе (когда земля принадлежит одному, а здание — другому), вступил в силу 1 января 2017 года. Рижане хорошо знают, что значит жить на чужой земле.

Саласпилсская краевая дума в прошлом году во время действия запрета сдала в аренду два земельных участка под строительство жилых домов. Каково же было разочарование арендаторов, когда они узнали, что строить на этой земле можно только сарай или гараж.

По словам мэра Саласпилса Раймондса Чударса, договоры, действительно, были заключены, но это — административная ошибка. «Примерно два года назад мы обнаружили, что интерес жителей покупать земельные участки снижается. И тогда мы приняли решение о том, что их можно сдавать в аренду. Чтобы арендатор строил там жильё, как самостоятельный объект недвижимости. Но законодатель исключил такую возможность 31 декабря 2016 года. Однако наша процедура, к сожалению, продолжалась. Администрация не заметила эту ситуацию. Её, конечно, нужно решать, но драматизировать не стоит. Никого не обманули и никто не потерял деньги», — пояснил он.

Читайте также:  В Литве начата кампания за возвращение лита как национальной валюты

До вступления в силу запрета в течение нескольких лет самоуправление сдало в аренду около 20 земельных участков под жилую застройку. И во всех случаях арендаторы получили разрешение на строительство. Но в данном случае разрешения на постройку жилых зданий арендаторы не получат.

«Им будет отказано. На основании нового закона. Насколько знаю, работники думы уже сообщили этим людям о том», — заявил Валерий Сычёв, глава строительного управления Саласпилса.

С одними арендаторами, которые уже начали топографические работы на купленном участке, думе Саласпилса удалось договориться. Арендаторы выкупят земельный участок в рассрочку. Арендаторы второго участка никаких работ ещё не начали, и им предложат расторгнуть договор. В министерстве юстиции полагают, что в этом случае на самоуправление вполне можно подать в суд:

«Обычно такими отношениями — разделённым имуществом — не довольна ни одна из сторон. Владелец земли может повысить арендную плату, владелец здания не захочет её платить. Часто бывало, что люди покупали здание, не подозревая, что покупают только дом, без земли. И потом узнавали, что нужно платить аренду. Часто таким путём идут не те, кто ищет, как дешевле построить себе жильё, а кто хочет больше заработать. Нередко такие здания перепродаются несколько раз», — рассказывает Дагния Палчевска, директор департамента гражданского права минюста.

Читайте также:  Суд аннулировал разрешение на постройку магазина Depo в Елгаве

В минюсте отмечают: самоуправление — такой же субъект частного права, как и любое другое лицо. Это означает, что запрет сдавать землю в аренду для жилой застройки относится ко всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *