LTV7: патентные платежи подорожали, но еще можно заплатить по-старому

Foto: F64

С этого года вступили в силу изменения в порядке уплаты патентного платежа. Это один из самых простых способов начать легальную предпринимательскую деятельность в ряде профессий, платя государству фиксированную сумму. С 1 января размер платы для отдельных профессий удвоился. В Министерстве экономики говорят, что система стала проще. Но те, кто ею пользуется — в недоумении. Не только от повышения платежа, но и от неразберихи — кому сколько платить, сообщает Русское вещание LTV7.

Патентный платеж — фиксированная месячная плата для предпринимателей в определенных сферах, если годовой доход не превышает 15 тысяч евро.

«Раньше у разных групп профессий были разные платежи. И, например, у одних патент в Риге и регионах стоил одинаково, а у других — различался. Сейчас система унифицирована, и в столице это патентный платеж 100 евро, в регионах — 50 евро», — пояснил Русскому вещанию LTV7 глава департамента конкурентоспособности предпринимательства Министерства экономики Кристап Сомс.

В Латвии эту систему используют несколько тысяч предпринимателей. В том числе дизайнер интерьера Анна. То, как система работала до сих пор, ее устраивало. Она осознает все риски. С ее фиксированного налога не делаются отчисления в социальный фонд, соответственно, она не может претендовать на социальные гарантии. Не может также получать налоговые льготы или списывать расходы. Но теперь платить ей придется вдвое больше.

Читайте также:  Грибы, ягоды, улитки: нужно ли платить налог за сбор даров природы?

«В данный момент на сайте Службы госдоходов есть информация о том, что рижане будут платить 100 евро вместо 43. Это лишние 57 евро в месяц. Для меня это большая сумма. Может, кому-то кажется, что это немного. Для меня это много», — говорит Анна.

Изменения в порядке уплаты патентных взносов были приняты еще в прошлом году, и начать действовать должны были с 1 января. Но правила Кабинета министров, которые внесли в закон конкретику, правительство приняло лишь 16 января. В Службе госдоходов Русскому вещанию LTV7 объяснили: пока изменения не будут опубликованы в Latvijas Vēstnesis и не вступят в силу, действует старая система. А значит, и старые расценки. И еще можно успеть заплатить за год вперед, сэкономив.

От новой системы выиграют, например, те, кто трудится в регионах и раньше платил 57 евро в месяц. Теперь будут платить 50. В Минэкономики также подготовили уточненный список профессий, в которых можно работать на основе патентного платежа. Так, для ремесленников, которые занимаются обработкой кожи или тканей, ранее были предусмотрены платежи в девяти категориях. Теперь они объединены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *