Литва обратилась к НАТО из-за приговора РФ судьям по «делу 13 января»

Литва обратилась к НАТО из-за приговора РФ судьям по «делу 13 января»
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика20:20 13.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(145)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0d/14189268.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210113/14198782/Litva-obratilas-k-NATO-iz-za-prigovora-RF-sudyam-po-delu-13-yanvarya.html

Постпред при альянсе назвал действия России открытым давлением на балтийскую республику и ее правовую систему

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Постоянный представитель Литвы при НАТО Дейвидас Матуленис попросил союзников проявить солидарность в защиту литовских судей, занимавшихся делом о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, против которых Россия вынесла обвинения и объявила их в международный розыск, сообщает пресс-служба литовского МИД.

«Подобные действия России против сотрудников правоохранительных органов Литвы — это открытое давление на Литву и ее правовую систему, а также неприемлемая атака на независимость и беспристрастность судей», — сказал он.

В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, чтобы защитить общественный порядок на фоне протестов. Как утверждают литовские власти, во время столкновений погибли 14 человек, более 600 были ранены.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ Вильнюсе в 1991 году орудовала третья сила, заявил экс-генпрокурор Литвы

Участники событий с советской стороны указывали, что произошла провокация, а по людям стреляли с крыш близлежащих домов.

Через некоторое время Генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело о событиях 13 января. По версии следствия, местных жителей убили советские военные. Никаких доказательств таким утверждениям представлено не было.

В конце марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры, большая часть которых затрагивала граждан РФ. Только двое из них были на суде очно – Юрий Мель и Геннадий Иванов. Суд расценил действия всех осужденных силовиков как «преступления против человечности».

В конце прошлого года Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение судьям из Литвы, вынесшим заведомо неправосудный приговор и принял меры для международного розыска обвиняемых.

Как подчеркнули в СК, литовские судьи при вынесении приговора россиянам точно знали, что в момент событий у Вильнюсского телецентра Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, а советские военные выполняли служебный долг и действовали в рамках законов Советского Союза.

©
SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *