Лидер Литвы выразил поддержку Координационному совету белорусской оппозиции

Лидер Литвы выразил поддержку Координационному совету белорусской оппозиции
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПолитика19:50 19.10.2020(обновлено 19:51 19.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(391)
8 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/13/13470681.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201019/13470716/Lider-Litvy-vyrazil-podderzhku-Koordinatsionnomu-sovetu-belorusskoy-oppozitsii.html

По мнению главы государства, КС является «ключевым оппозиционным органом», способным вести диалог, ведущий к «демократическим» выборам

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Президент Литвы встретился с главой Национального совета Швейцарии Изабель Море, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии, вопрос БелАЭС, укрепление двустороннего экономического сотрудничества, а также борьбу с изменением климата и последствиями COVID-19.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasТам вам не здесь. «Честные выборы» в Литве и «грязные выборы» в Белоруссии

«Судьба Белоруссии должна определяться только волей белорусского народа. Координационный совет Белоруссии является ключевым оппозиционным органом, способным вести диалог, ведущий к новым, демократическим выборам», — говорится в сообщении президентского дворца.

Литва поприветствовала решение Швейцарии присоединиться к санкциям ЕС против белорусских чиновников и расширить национальные санкции. Ранее Литва вместе с соседними странами Балтии добавила в свой список еще 100 человек.

Также Науседа оценил возможности укрепления двустороннего диалога. Он подчеркнул, что взаимные перспективы не в полной мере реализованы в сфере инноваций и экономического сотрудничества, а также в области борьбы с изменением климата.

По словам главы государства, Литва прилагает серьезные шаги в этой сфере: до 26 процентов энергии поступает из возобновляемых источников. Также Вильнюс поддерживает цель ЕС сократить выбросы углерода на 55 процентов до 2040 года, однако для этого, как считает Науседа, необходимо обеспечить экономическую и промышленную конкурентоспособность и справедливое разделение финансового бремени.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что выиграла Светлана Тихановская.
©
Photo : Facebook / Эдуард ПоповПопов: Белоруссия поняла, что для нее «врагами» являются Литва и Польша

После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *