Лаура Ванага-Мицкевича: простой забег по жизни превратился в соревнования по триатлону

Foto: Privātais arhīvs

Иева Трейя

Во время своей лекции в рамках недавней конференции по управлению персоналом Лаура Ванага-Мицкевича рассказала про свою жизнь, сравнив ее с триатлоном. В действительности, речь идет не о плавании, велогонке или беге. Сегодня темп жизни очень стремителен и чтобы справиться с ним нам необходима выносливость, которую можно охарактеризовать словом «триатлон». Однако, не меньше, чем выносливость, нам требуется умение остановиться и сделать паузу. Лаура почерпнула его в йоге и своим опытом поделилась в книге «Йога и бизнес».

— Жизнь как триатлон — что это значит?

Триатлон — это всего лишь метафора. В действительности речь идет о быстром темпе нашей жизни, который никому не под силу остановить, кроме нас самих. И, если уж быть откровенными, речь даже не совсем про темп. Это скорее о том, как и с каким отношением мы планируем свою жизнь, повествование о приоритетах, которые мы зачастую расставляем неправильно. Очень многое, если не все, кажется очень важным отчего в жизни образуется хаос, в котором никто не виноват. Это очень характерно для нынешней эпохи ведь наша повседневность становится быстрее и динамичнее под влиянием дигитализации. Нам только и остается, что поспевать за этим темпом.

Оглянувшись на десять лет назад, мы увидим, что и тогда время не сбавляло темп, но это скорее был полумарафон. Тогда я была согласна проверять электронную почту или смотреть ленту событий в социальных сетях даже посреди ночи, так как жизнь в сети казалась такой увлекательной. И вдруг время стало таять на глазах. Признаю, мне нравится общаться и «чатиться», но для меня стало важным понимать сколько времени я провожу в сети. Глядя на людей со стороны, подмечаю, что мы постоянно смотрим на экран телефона. Ответы на сообщения стали обязательны, поскольку видно когда и что прочитано. В какой-то момент от этого можно слегка сойти с ума. Полумарафонский забег превратился в марафон, потом в триатлон, а сейчас мы претендуем на звание «Iron Man». Мне захотелось изучить причины почему мы так бежим и выяснить как спешить иначе и с удовольствием.

Читайте также:  Исследование: ибупрофен ухудшает мужскую фертильность

— И почему же мы «бежим»?

Когда придет время каждый из нас сумеет найти для себя ответ на этот вопрос. Очень надеюсь, что ответ к каждому придет естественным и спокойным путем, так как зачастую люди начинают задумываться о жизни когда сильно заболевают. У них появляется необходимость пересмотреть свою жизнь и иначе планировать время. По большому счету, нам уже просто хочется спешить да и мы уже вынуждены бежать, чтобы выжить в этом мире. Мне самой нравится этот забег, поэтому никому не советую сходить с дистанции. Однако во мне живет уверенность, что бежать по жизни можно с радостью. Как это сделать — вот вопрос, на который я ищу ответ и поэтому задала его триатлонистам. Одна из них, феноменальная женщина Хелена Квепа, ответила очень просто — ее жизненное кредо состоит в том, чтобы что-то делать больше, ярче и иначе. Ответ удивил меня своей простотой. Единственное, что угнетает Хелену — отсутствие у людей веры в себя. Своим участием в соревнованиях по триатлону она желает показать, что невозможное возможно, лишь надо поверить в себя.

— Мы очень много говорили о том, что на рынок труда приходит молодое поколение, которому сегодняшний ритм жизни не кажется настолько сложным. Вы еще занимаетесь подбором персонала. Чувствуете ли разницу поколений — молодые бегут быстрее?

Я бы не сказала, что они бегут быстрее. Наблюдая за молодым поколением в своей семье, например, за своими двадцатилетними крестниками, которые являются молодым поколением на рынке труда, напрашивается вывод: они торопятся по-другому. Их уровень стресса немного отличается от нашего. Речь не идет о том, что новое поколение менее ответственно. Нет, скорее всего, радостно оттого, что в отличие от нас им несвойственно ругать себя и впадать в чувство вины. Они понимают — навечно никто никому не обещан, трудовой договор не является пожизненным. Очевидно, что благодаря дигитализации молодому поколению важно, чтобы все постоянно было интересно. И на конкретной работе они будут работать лишь до того момента пока им интересно. Работодатель должен обладать прозорливым умом для верного понимания, что в действительности мотивирует новое поколение.

Читайте также:  ФОТО: Состоялся традиционный Рождественский благотворительный вечер Натали Тумшевиц

Foto: Privātais arhīvs

— Тем не менее, надо полагать, необходимость приостановиться нужна всем. Как это сделать?

Совсем просто. Надо только отключить бесконечные требования к себе и несогласие с собой в отношении того, кем мы являемся. Будни приобрели бы приятный привкус, сумей мы хоть самую малость оценить себя и свои достижения.

— Йога является вашим способом сделать паузу?

Да. И также я сама провожу занятия йогой. Это своего рода способ наслаждаться жизнью среди людей, которые тоже решили ненадолго приостановиться. Раньше йога не была настолько популярна и когда я о ней услышала, то решила попробовать. Было забавно — все стоят на головах, а я сижу посередине и чувствую себя весьма неловко. Затем была поездка в лагерь йоги, когда мне показалось, что вот теперь я точно все пойму. Этого не случилось, но в лагере посоветовали попробовать кундалини-йогу. Это невозможно описать, но я почувствовала, что наконец-то я дома.

— Как вы охарактеризуете людей, посещающих ваши занятия?

Они все очень похожи потому, что находятся в тонусе или напряжении от бега по жизни, но все увлечены занятиями, которые нравятся и где все делают успехи. Они современные активные люди, однако раз в неделю дают себе право быть самими собой. Я всегда советую не думать о том, что происходит вокруг и какие письма сейчас сыпятся на вашу электронную почту. Взгляните на себя со стороны без осуждения и просто примите себя, вот что в моем случае называется остановкой.

Читайте также:  Если ты новичок в спортзале: к каким неожиданностям нужно быть готовой?

— Как вы поняли, что существует связь между йогой и сферой продаж?

Йога — моя отдушина и хобби. Сфера продаж — это работа. Соединить эти две сферы деятельности для меня означает создать в бизнесе гармоничную среду. Как в книге, так и в личных беседах, я даю советы, которые почерпнула в йоге. Например, о дыхании, рассказываю, как сидеть правильно, выпрямив спину, вдыхать и выдыхать. Для этого есть специальные упражнения. Для меня дыхание, вообще, является одной из незаменимых практик, о которых я проводила семинары на предприятиях. Кроме того, советую только опробованные лично мной известные упражнения для снятия нервного напряжения, например, прямо на встрече с клиентами. Прислушайтесь и пробуйте! Клиент не обращает внимания как вы сложили руки, однако это помогает и самому успокоиться, и разговор перевести в более спокойное русло.

Все стало меняться, когда я начала применять свои методики. Поначалу я думала, что это лишь игра моего воображения. Однако не могла не заметить, как становлюсь спокойнее. После выхода книги мне начали присылать письма представители разных профессий. Они также подметили изменения в своей повседневной жизни, произошедшие благодаря использованию разных приемов из йоги.

Йога не является панацеей и книга не обещает, что будет эффективной для всех и всегда. Но также как и со многими другими вещами в жизни не попробовав, нам остается лишь гадать сможет это помочь или нет.
К чему надо быть готовыми, так это к тому, что йога — глубоко интимный процесс и работа над собой. Нужно просто поддаться тому, что происходит и не забывать заботиться о физическом состоянии вашего тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *