Латвия экспортирует мало товаров с высокой добавленной стоимостью

Foto: LETA

Хотя в латвийском экспорте растет доля товаров с высокой добавленной стоимостью, она все еще низкая, говорят эксперты, поэтому в будущем нужно больше думать об инновациях, чтобы конкурировать на международных рынках. Об этом пишет газета Dienas Bizness.

На экспорте финансовых услуг тяжело отразились события в начале года, когда этот бизнес был фактически перечеркнут. Доля ИТ и компьютерных услуг в экспорте в 2017 году выросла до 8,7%, свидетельствуют данные Банка Латвии.

Большой удельный вес реэкспорта указывает на потенциальные риски, В марте 2018 года оборот внешней торговли товарами составлял 2,19 млрд евро, что в фактических ценах на 2,7% меньше, чем в марте 2017 года. Стоимость экспорта товаров была на 6,1% меньше, а импорта — на 0,2% больше, сообщает Центральное статистическое управление.

В марте Латвия экспортировала товаров на 966,2 млн евро, а импортировала на 1,22 млрд евро. По сравнению с аналогичным месяцем 2017 года внешнеторговый баланс ухудшился за счет сокращения доли экспорта с 45,8% до 44,2%.

Читайте также:  "Лучше спасусь сам": литовцы раскритиковали подготовку к "аварии" на БелАЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *