Латвийская биржа биткойна получила право открывать клиентам счета IBAN, как банк

Foto: F64

Латвийская компания Globitex недавно получила лицензию в учреждении электронных денег в Литве и теперь имеет право открывать клиентам счета IBAN, как банк, сказала в интервью агентству LETA соучредитель компании Лиза Айзупиете.

Лицензия дает компании возможность напрямую участвовать в европейской платежной системе SEPA через центробанк Литвы. «Это нечто совершенно новое в индустрии, в принципе, единственный в мире случай, когда компания, связанная с биткойном, может открывать собственные счета IBAN», — добавила она.
Рекомендуем читать Блог о криптовалютах и вы будете в курсе о всех финансовых фишках. Постоянно публикуется свежий материал и различные обзоры в сфере финансов.

В мае этого года Globitex запустила в Великобритании биржу биткойна. Операции обмена евро на криптовалюту и обратно обеспечиваются через эстонский банк LHV. Сейчас электронная площадка работает в тестовом режиме, осуществляя операции ограниченного объема.

«Уже года четыре назад мы начали искать в Евросоюзе регулятор, который проявил бы дружелюбие к нашему бизнесу, — рассказывает Лиза Айзупиете. — Но, к сожалению, в Латвии исторически Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) на финансовом рынке основной упор делала на банки. Таким образом, начать работать в регулируемом поле в Латвии мы не надеялись».

Читайте также:  Украинцы перенесли события Евромайдана в виртуальную реальность

В соседней Литве, по словам Лизы Айзупиете, законодательство и политика регулятора оказались более дружественными. Одним из важных моментов была удаленная идентификация клиентов, которая очень важна в этом бизнесе.

«Поскольку КРФК фокусируется на банковском надзоре, она требует для операций в этой сфере очень тяжеловесную документацию с заверением копий и так далее. В Литве, напротив, регулятор резко вырвался вперед, активно привлекая новые компании финтеха. И поэтому регулирование удаленной идентификации клиентов разрешает использование приложений скайпа и прочих современных средств, которые признаны юридическим эквивалентом бумаге», — говорит Айзупиете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *