КРФК: не будет такого, что наш банковский сектор развалится и останутся только скандинавские банки

Foto: LETA

Большинство банков, деятельность которых была связана с обслуживанием нерезидентов, продолжат свою работу, сказал Латвийскому радио руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Он отметил, что прежний прогноз о том, что отдельные банки могут прекратить работу в связи с запретом сотрудничать с шелл-компаниями, а также в связи с необходимостью разработать новые бизнес-модели, по-прежнему остается в силе.

«Скорее всего, мы увидим, что будет кто-то, кто изменит юрисдикцию, понимая, что здесь больше не доступна соответствующая инфраструктура. Возможно, кого-то не будут устраивать требования, возможно, для клиентов Латвия больше не будет привлекательной. (..) Я уверен, что большинство из ранее обслуживавших нерезидентов банков продолжат свою деятельность в Латвии. Такого, что наш банковский сектор полностью развалится и останутся только скандинавские банки, не будет», — сказал Путниньш.

Он напомнил, что до 30 июня обслуживающие нерезидентов банки должны представить новые бизнес-планы. Некоторые банки это уже сделали, а некоторые еще нет. «Думаю, что все успеют в установленный срок. Затем в течение примерно 2-3 месяцев мы будем с банками эти планы обсуждать, чтобы понять, что они собираются делать. Как уже было обещано, к осени мы предоставим наше более широкое мнение о том, в каком направлении бывшие «нерезидентские» банки решили двигаться, а в начале зимы эти бизнес-планы будут интегрированы в те надзорные документы, которые мы готовим, чтобы затем выдвинуть банкам требования об общем капитале», — сказал Путниньш.

Читайте также:  Старт БелАЭС может быть отложен, заявили в Литве

Кроме того, руководитель КРФК указал, что термин «нерезиденты» в дальнейшем должен быть искоренен, учитывая новую структуру вкладов и клиентов банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *