Католический Сочельник 2020: как празднуют канун католического Рождества

Католический Сочельник 2020: как празднуют канун католического Рождества
©
Depositphotos / Klanneke Общество23:05 23.12.2020Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/17/14050293.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201223/14050376/Katolicheskiy-Sochelnik-2020-kak-prazdnuyut-kanun-katolicheskogo-Rozhdestva.html

Рождественский Сочельник у католиков, как правило, проходит в хлопотах и предвкушении самого ожидаемого праздника в году. Кроме того, в канун Рождества жители разных стран следуют своим уникальным традициям. Каким именно – читайте в справке Sputnik

Одним из самых долгожданных праздников в году является Рождество. Католическое Рождество традиционно отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Самый активный период праздничных приготовлений происходит в день накануне Рождества – 24 декабря. Этот день принято называть рождественским Сочельником.

В Сочельник принято собираться всей семье за праздничным столом, а после окончания трапезы, верующие направляются в храм на вечернее богослужение в честь праздника Рождества Христова. Какие еще обычаи и традиции связаны с этим днем, читайте в специальной справке Sputnik.

В ожидании католического Рождества, или период Адвента

Как только на календаре ноябрь сменяется декабрем, в западных странах начинают готовиться к самому главному празднику года – католическому Рождеству. Последний месяц перед Рождеством называют Адвентом. Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества. В зависимости от года этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. В 2020 году первый день Адвента пришелся на 29 ноября.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Во время Адвента (от латинского adventus — «пришествие») верующие не только ожидают наступления Рождества, но и проходят духовное очищение через покаяние и глубокие размышления о сути наступающего праздника. Также, по возможности, участвуют в предрождественских богослужениях, проявлять милосердие к окружающим и делать пожертвования для нуждающихся.

За четыре недели Адвента необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие. Ранее Адвент считали периодом поста, но сейчас обязательный пост не предписан.

С Адвентом связана еще одна интересная традиция – это подготовка специальных адвент-календарей, которые показывают, сколько дней осталось до Рождества. Календарь рассчитан на 24 дня, отсчитывая время с 1 по 24 декабря. Такой календарь можно изготовить самим, а формат его реализации зависит только от вашей фантазии.

Это может быть картонное полотно с датами, под каждым которого находится небольшая ниша для сладкого подарка. А может быть достаточно хитроумное устройство в виде картонного домика с открывающимися ячейками, в каждой из которых лежит конфета и записка с пожеланиями или маленькие подарки. Кроме того, ячейки могут быть выполнены в виде ящичков, окошек, кармашков, конвертов, мешочков, иногда используют и детские носки или рукавчики.

В основном такие сладкие календари родители изготавливают для детей. Каждый день ребенку разрешено открывать по одной дверце. Очередь последней наступает 24 декабря. Поэтому период Адвента особенно любим младшими членами семьи.

©
Sputnik / Игорь ЗарембоРождественская месса в римско-католическом соборе

Также в период Адвента католики начинают активно украшают свои дома. Традиционным украшением считается венок Адвента. Обычно он делается из еловых ветвей, сплетенных в круг проволокой или леской, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл.

В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Эта традиция стала популярна в мире, хотя в некоторых странах, в том числе в США, нет традиции зажигать свечи, а еловым венком принято украшать наружные двери. 

Богослужения каждого из четырех воскресений Адвента имеют определенную тематику и освещает историю Иисуса Христа: первое пришествие Христа в конце времен, переход от Ветхого к Новому Завету, воспоминания об Иоанне Крестителе и события, предшествующие рождению Христа.

Католический Сочельник: обычаи и традиции праздника

В последний день Адвента, 24 декабря, наступает рождественский Сочельник. Само это слово связано с приготовлением сочива, блюда из пропаренных злаков и меда. Это день не только строгого поста, который у католиков считается необязательным, но и усиленных приготовлений к празднику. Тем, кто соблюдает пост, запрещается употреблять алкогольные напитки и есть мясо. В Сочельник ужин должен состоять из постных блюд.

Начинает праздничный ужин глава семьи, зачитывая вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа, затем члены семьи произносят общую молитву. После чего можно приступать к трапезе. По католической традиции на столе в рождественский Сочельник должно присутствовать двенадцать постных блюд, по числу апостолов Христа.

©
CC BY-SA 2.0 / Dick ThompsonУкрашения в католическом соборе к Рождеству

Во многих католических семьях сохранился старинный обычай класть сено под белоснежную скатерть: это прямое напоминание о месте рождения Спасителя и той бедности, в которой он был рожден.

После ужина вся семья идет в церковь. В это время в католических и протестантских храмах проходят праздничные службы, а затем верующие отправляются домой и садятся за праздничный стол, на котором традиционно присутствуют и мясные деликатесы.

Повсеместно распространен обычай сервировать стол в канун Рождества с расчетом на случайного гостя. Связано это с тем, что в Сочельник любого гостя принимают как родного в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место также символизирует и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.

И, конечно, главный обычай в Сочельник – это украшение рождественской ели. Традиция наряжать праздничное дерево появилась у германских народов, в обрядности которых ель – вечнозеленое растение – была символом жизни и плодородия. Также в контексте Рождества ель символизирует древо рая и вечную жизнь.

Подарки на Рождество — это и воспоминание о волхвах, которые принесли дары Младенцу Христу, и воспоминание о святом Николае, который дарил подарки бедным. Хорошо если мы одариваем не только родных и близких, но и нуждающихся — там мы и следуем примеру святого, и одновременно поступаем как волхвы, принесшие дары Младенцу, так как в каждом бедном и нуждающемся — Сам Бог.

Католический Сочельник в разных странах мира

Традиции, связанные с празднованием рождественского Сочельника, в странах католического мира схожи, есть лишь различия в названиях этого дня, а также блюдах праздничного меню. Что объясняется особенностями национальной кухни.

Например, в Испании Сочельник называют Ночебьеной (Nochebuena), или ночь перед Рождеством. На праздничном столе в качестве основного блюда подают зажаренному на вертеле поросенку. Также стол сервируют морепродуктами и подают херес. В Испании существует традиция приглашать за рождественский стол бедняков и малоимущих стариков.

В скандинавских странах к Рождеству делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. В некоторых областях Норвегии главное блюдо на Рождество — рыба, а некоторые семьи предпочитают индейку в этот день.

CC BY-NC 2.0 / Steve McFarland / The spreadПраздничный ужин

В странах Балканского полуострова и Австрии птицу в Рождество есть не принято, считается, что счастье «упорхнет». В Бельгии вместо птицы едят телятину и мясо вепря. В Голландии принято сервировать стол блюдом из кроличьего мяса, оленины либо дичи. В Люксембурге предпочитают кровяную колбасу и игристое вино.

Канун Рождества в Польше называется Вигилией (польское слово wigilia произошло от латинского vigilia – «бдение»). Поляки свято чтят давние рождественские традиции, поэтому празднование Вигилии начинается, когда на небе появляется первая звезда. Все члены семьи собираются за праздничным ужином в нарядной одежде. За столом принято делиться облатками (освященный пресный хлеб) и поздравлять друг друга с праздником, желая всего наилучшего.

Традиционно облатка представляет собой тонкий прямоугольный (или другой формы) пресный хлебец, напоминающий вафлю, как правило, с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Обычай преломления облатки символизирует единение и примирение, а также напоминает христианам о таинстве Евхаристии.

В Литве Сочельник празднуют, как и во всем католическом мире 24 декабря, однако называется этот праздник Кучес (Kūčios), по названию традиционного литовского рождественского печенья – кучукай. В этот день литовцы стараются встать пораньше, чтобы успеть переделать все дела, привести в порядок дом, нарядить елку, приготовить праздничные угощения, чтобы вечером со всей семьей собраться за праздничным столом.

Одно из главных блюд праздничного стола литовцев в Сочельник – кучукасы. Кучукасы традиционно едят с маковым молочком, приготовленным из проросших зерен пшеницы и размолотого мака, залитых сладкой водой. В ночь с Кучеса на Рождество в Литве принято гадать. Например, традиционным гаданием является вытягивание сена из-под скатерти, чем длиннее травинка, тем длиннее будет жизнь.

Отметим, что обычай класть сено под скатерть в Литве сохранилось с языческих времен, как символ неразрывной связи жизни человека с домашними животными. В католичество это традиция перешла как напоминание о рождении Христа на сене в хлеву. Кучес сугубо семейный праздник и празднуется дома. У литовцев не принято приглашать в Кучес гостей, за редким исключением, когда их соседи – одинокие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *