Какие методы диагностики использует психиатрия?

26 ноября 2018 пресс-центр ГКПЧ Украины сообщил ещё о 51 обращении от граждан по случаям злоупотреблений в психиатрии за текущий месяц.

Более 250 звонков поступило на горячую линию ГКПЧ за последний месяц. Из них 51 обращение о нарушениях прав и злоупотреблениях в психиатрии. Всего предоставлено 89 консультаций и задокументировано восемь случаев нарушений в психиатрии, четыре имеют состав уголовных преступлений.

Психиатрическая система Украины, как пережиток советского карательного периода, по-прежнему остаётся областью бесправия и произвола. Она требует значительных коренных реформ. Ключевым моментом, дающим поле для злоупотреблений, является отсутствие научной методики диагностирования. Об этом рассказывает известный врач-психиатр, психотерапевт и автор-публицист Александр Данилин.

«В действительности, и в это верится с трудом, никаких реальных методов диагностики в психиатрии не существует. Изначально немецким психиатром Карлом Ясперсом (1883–1969 г.) создавалась идея научить психиатра эмпатии (осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека). Предполагалось делать мгновенное спонтанное описание того что психиатр наблюдал: «Нервно сжимает руки, противоестественно улыбается и молчит, явно желая что-то сказать. Напряжена, волнуется, достаточно нехорошо выглядит». Без каких-либо терминов, только художественное описание.

Затем эти записи убирались и через два-три дня, имея опыт общения с пациентом, к ним возвращались, пытаясь понять, что же почувствовали с первого раза.  На этом строился диагноз. Позже в советской психиатрии эта модель была упрощена П. Б. Ганнушкиным. И вместе с этим любые другие методы, включая электроэнцефалограммы, МРТ, биохимические анализы,  которые в лучшем случае лишь подшивались к истории болезни, как доказательство.

Читайте также:  Россиянам предрекли дефицит медицинских изделий

Страшная вещь в том, что многие пытались написать психический статус честно, не имея в виду первичного предположения о том, чем пациент страдает. Выяснилось, что это НЕВОЗМОЖНО. Просто получалось несколько листов вполне бессмысленной ахинеи. И даже эта ахинея будет определяться тем, как психиатр относится к пациенту. Вы – красивая сексуальная женщина, или вы – вонючий бомж.

Для того, чтобы сразу написать «психический статус», из которого бы вытекал диагноз, психиатр должен сначала поставить диагноз. Иначе не получается. И поэтому главный метод психиатрической диагностики – специфическое скашивание глаз к переносице и высказывание законченного диагноза: «Это шизофрения»».

Полностью интервью А. Г. Данилина смотрите на ютюб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *