Как установка частных ларьков снизит потребление табака?

Появление «Табакерок» на улицах города вызвало много вопросов, ответы на которые не удалось найти даже после официального обращения в госорганы. Напомним, что судьбой киосков активные минчане стали интересоваться еще в середине лета, сразу после того, как первый ларек появился в Сухарево. Но с официальным словом никто так и не выступил, а потому гражданам пришлось писать петицию. В конце августа мы все получили разъяснения от Мингорисполкома, в которых говорилось, что на «Табакерки» напрасно ополчились, ведь они «ограничат продажу табачных изделий и их доступность для несовершеннолетних». Но эта витиеватость, кажется, только укрепила подозрения и заставила активистов написать еще одну петицию, которая через сутки с небольшим отправится в Мингорисполком.

 

Накурить Минск. Что горожане думают о внедрении «Табакерок»

Автор новой петиции уверен, что ранее полученный от чиновников ответ ни о чем, а потому требует, наконец, уже дать конкретные ответы на важные вопросы. Приводим текст петиции.

«30 августа 2019 года мною среди прочих заявителей получен ответ на коллективное электронное обращение. Указанный ответ я считаю не соответствующим требованиям законодательства в части полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений и направления мотивированных и обоснованных ответов гражданам по следующим причинам:

Читайте также:  Эксперты назвали опасные пищевые привычки

1. В ответе никак не разъяснен и не обоснован принцип (механизм), согласно которому установка частных табачных ларьков в Минске якобы должна способствовать снижению потребления табачных изделий населением.

2. В приведенной справочной информации о том, что „Создание сети по реализации табачных изделий распространено в ряде стран, исследование опыта которых показало, что обособленные торговые объекты способствуют снижению потребления табачных изделий населением“ не раскрыто следующее:
— о каком именно типе сети по реализации табачных изделий идет речь (в том или ином виде сети по реализации табачных изделий существуют практически во всех странах мира)?;
— происходил ли в странах, на которые ссылается текст, переход на торговлю табачными изделиями исключительно через обособленные торговые объекты или она параллельно осуществлялась и через обычную розничную сеть, как это имеет место в данный момент в Республике Беларусь?;
— на опыт каких именно стран ссылаются авторы справочной информации и как эту информацию можно проверить (подтвердить)?»

Такие простые и такие сложные вопросы одновременно. Как только заявители получат ответ, мы опубликуем его (и обязательно обсудим).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *