Йонинес: как празднуют день летнего солнцестояния в Литве

Йонинес: как празднуют день летнего солнцестояния в Литве
©
Photo : Facebook / Kuršių Nerijos Nacionalinis ParkasОбществоПолучить короткую ссылку142810https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20200620/12435825/Yonines-kak-prazdnuyut-den-letnego-solntsestoyaniya-v-Litve.html

Каждая из стран отмечает самый длинный день и самую короткую ночь в году по-разному. Однако для всех народов, в том числе для литовцев, это день поклонения силе солнца и проведения обрядов

С приходом астрономического лета, в ночь с 23 по 24 июня в Литве отмечают Йонинес, или Расос (Праздник Росы). Это время сбора лечебных трав, гаданий, плетения венков и поиска цветущего папоротника. В древности в этот день угадывали погоду на Рождество и могли предсказать, каким будет урожай.

Мистические традиции и обычаи дошли и до наших дней и вновь в самую короткую ночь в каждом городе зажгутся костры, будут звучать народные песни и музыка, а девушки спустят венки на воду в надежде на скорое замужество.

История праздника

Йонинес считается одним из самых важных летних праздников литовцев. В древности этот день праздновали весь июнь и только в конце XIX века стали отмечать 24 июня — в день святого Йонаса, когда наступает самая короткая ночь и самый длинный день. В 2003 году Йонинес был объявлен государственным праздником.

Однако Йонинес не является исключительно литовским праздником, отмечают его все – и западные и восточные народы: в Латвии это Лиго, или Янов день, а в Эстонии – Иванов день (Яани пяев). В Белоруссии и России сохранилось другое название этого праздника, в этих странах он известен как день Ивана Купалы.

Существуют некоторые различия и с датой празднования. Изначально Иван Купала отмечался в день летнего солнцестояния — 21 июня. Затем дата празднования несколько раз смещалась: с приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а по новому стилю этот день выпадает на 7 июля.

Но как бы ни именовали этот день, традиции и обычаи, связанные с празднованием этой даты, имеют общие черты.

Народные суеверия: что обязательно нужно сделать в Йонинес

Любой праздник – это время волшебства и магии, время, когда границы между реальным и потусторонним миром стираются. Вот и Йонинес, согласно верованиям крестьян, праздновала и нечисть. Считалось, что в этот день ведьмы собираются и устраивают на холмах свои празднества, напускают на посевы порчу и всячески вредят людям.

Одним из самых распространенных суеверий было следующее: в полночь ведьмы могут подкрасться к пасущимся на поле коровам и похитить их молоко. Поэтому нужно было обезопасить от них свой дом и скот. Двери утыкали чертополохом, ветками рябины или крапивы, снимали с заборов горшки, чтобы ведьмы ими не воспользовались, если станут доить коров, зажигали снопы соломы и носили их вокруг дома, чтобы распугать нечисть.
©
SputnikКалендарь выходных и праздничных дней в Литве5

Защитить себя и свой дом можно было и водой. Считалось, что в этот день она имеет целительную силу. Особенно полезной считалась утренняя роса – умывшись и окунувшись в нее на Йонинес, человек становился словно помолодевшим, а больные могли излечиться от недугов. Также популярны были в народе купания в различных водоемах — реках и озерах.

Люди на праздник собирались на холмах, берегах рек, лесных опушках. Они разжигали большой костер, а вокруг него происходило все дальнейшее действо. Песни, пляски, прыжки через огонь ну, и конечно же, не обходилось без различных угощений. Гуляния продолжались всю ночь.

Литовцы также верили в силу огня и считали, что чем костер больше и ярче, тем большее пространство он может осветить и, соответственно, тем более урожайным будет год.

Как гадают на Йонинес

Ночь святого Йонаса считается магической, люди верили, что это время, когда материальный и духовный миры могут пересекаться. В эту ночь в году принято было не только жечь костры и плести венки, но и проводить гадания. 

День накануне праздника девушки посвящали сбору трав, особое место занимали цветы марьянника. Люди верили, что марьянник может оберегать от пожаров и злых сил. Из собранных растений плели венки и делали букеты, которыми украшали свои дома, чердаки и ворота. Также женщины клали целебные травы и в хлев и в места, где содержались животные. Люди верили, что это убережет их дома и хозяйства от нечисти, принесет им здоровье и счастье.
©
Photo : Facebook / Kuršių Nerijos Nacionalinis ParkasКуда поехать на Йонинес: ЛЖД составила список самых интересных маршрутов

Девушки в эту ночь могли узнать через сколько лет они выйдут замуж и даже увидеть своего суженого. Гадания на венках поражают разнообразием. Их спускали на воду, перекидывали через голову и даже клали под подушку. На празднование Йонинеса девушки надевали белые льняные одежды.

В этом действе могли участвовать и юноши, только их венки изготавливались из дубовых прутьев как символа зрелости и силы. Одинокие молодые люди бросали свои венки в реку. Если какой-нибудь дубовый венок подплывал к венку из цветов, это означало, что парень и девушка, которым они принадлежали, поженятся до конца года. Для влюбленных пар существует еще один старинный обычай — прыжки через огонь.

Согласно поверью, брак после такого прыжка будет особенно крепким.

Йонинес по своей сути – это праздник поклонения силам природы, праздник солнца, победы света над тьмой. В старину верили, что в это время оно достигает своего наибольшего могущества, поэтому литовцы на Йонинес поклонялись солнцу, благодарили за тепло и свет, просили его о мудрости.

Легенда о папоротнике

Молодежь в Йонинес не ложилась спать до зари, в праздничную ночь нужно было совершить главный обряд – отправиться на поиски цветущего папоротника. Легенда гласит, что он расцветает в полночь, на короткое мгновение, и те, кому посчастливится его найти, станет обладателем уникальных знаний и сил. 
©
CC BY 2.0 / Kristoffer TrolleИванов день в Европе: дата праздника, главные традиции, приметы и история

Но путь к тайнам вселенной нелегок и пройти его может не каждый. В старину литовцы верили, что в самую короткую ночь в году злые духи захватывали лес, поэтому на поиски магического цветка отправлялись только самые смелые и отважные.

А для влюбленных это отличная возможность сбежать в сказочный литовский лес и насладиться прогулкой под звездами.

На самом же деле папоротник не цветет никогда, что не мешает литовцам и другим славянским народам передавать красивую легенду из уст в уста уже много веков. Таким образом традиция дошла до наших дней. И сегодня, как и столетия назад, люди, празднуя Йонинес, день Ивана Купалы или Иванов день вновь и вновь отправляются на поиски несуществующего цветка, в надежде постичь тайны вселенной.

Кернаве – лучшее место праздновать Йонинес

Гуляния на Йонинес проходят по всей стране. Толпы туристов съезжаются в Литву, чтобы познакомиться с фольклором и окунуться в атмосферу средневековья. Однако одним из самых живописных и интересных мест для встречи Йонинеса остается Кернаве.

Этот маленький городок некогда являлся первой столицей литовского государства. По историческим данным, люди начали заселять эту территорию еще до нашей эры, а в 8 веке здесь кипела жизнь. На защите города стояли мощные крепости, на месте которых сейчас остались пять курганов.

Яркие живописные окрестности Кернаве внесены во Всемирное наследие ЮНЕСКО, а пять курганов являются одним из самых важных исторических памятников Литвы. Городок находится всего в 35 километрах от Вильнюса, а во время Йонинеса в этой местности проходит самое главное веселье. Пять курганов превращаются в музеи по открытым небом, воссоздается быт древних литовцев, устраиваются ярмарки, театральные действа, концерты.

Из Вильнюса до Кернаве несколько раз в день отправляются автобусы № 10 или 11. На машине можно доехать по скоростным магистралям А1 или А2 в сторону Пилайте, а оттуда — по трассам 108 и 116 до пункта назначения.
©
Sputnik/ Владислав АдамовскийЗнакомство с местным фольклором: как в Литве отпраздновали Йонинес18

Яркие и незабываемые впечатления от праздника Йонинес вас ждут и в Тракае, это небольшой городок, который находится всего в 35 км от Вильнюса. Здесь находится одна из самых неприступных крепостей Восточной Европе и единственный в своем роде островной замок той же Восточной Европы, возведенная еще в 1409 году сыном великого князя Гедимина.

Тракайский замок со всех сторон окружен водами озера Гальва, поэтому добраться до него можно только по мосту. По эту сторону моста находится городок Тракай. Это один из старейших литовских городов, в прошлом бывший одним из центров Великого Литовского княжества. Тракай – это тихое замечательное место с красивой деревянной архитектурой, живописной природой, прекрасное место для того чтобы погрузиться в атмосферу средневековья и мистических обрядов праздника Йонинес.

Оживут традиции древнего праздника солнцестояния Расос и в столице Литвы. В Вильнюсе основные гуляния на Йонинес проходят в Вяркяйском парке. Здесь обычно плетут венки, гадают, пьют травяной чай и поют народные песни. С заходом солнца разводят костер, водят хоровод и прыгают через огонь. Праздник самой короткой ночи тут будут праздновать до рассвета.

В этом году эпидемия короновируса внесла свои коррективы в проведении массовых мероприятий. Режим карантина в Литве отменен с 17 июня, однако по-прежнему рекомендуется сохранять социальную дистанцию в метр. Массовые мероприятия на открытом воздухе с 17 июня в Литву могут проходить при участии не более 700 зрителей, а в закрытых помещениях — не более 150. С 1 до 16 июля в мероприятиях на открытом воздухе смогут участвовать до 1 тысяч человек, в помещениях — до 200.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *