Государство хочет взыскать с акционеров Grindeks Липманов 2 млн евро

Foto: LETA

В четверг 20 сентября Суд Видземского предместья Риги начал рассматривать иск государства к акционерам АО Grindeks Липманам в связи с продажей в прошлом году принадлежащих государству акций Grindeks, что причинило государству убытки, сообщает LTV. Государство надеется взыскать с ответчиков неполученную прибыль — более 2 млн евро.

По словам представителя государства в суде, присяжного адвоката Мартиньша Межинского, в этот раз государство должно победить в суде. В свою очередь, представители Липманов не сомневаются, что и в этот раз решение будет в их пользу.

На заседание пришли и другие миноритарные акционеры Grindeks, которые хотели понять, имеет ли им смысл судиться с Липманами. Таких акционеров — около 15 000. Заседание было закрытым.

В четверг также должно было состояться заседание Сигулдского суда, на котором планировалось рассмотреть иск других миноритарных акционеров против Липманов, но его отложили, потому что адвокаты Липмана были в Риге.

Как сообщалось, 8 ноября 2016 года на открытом аукционе на бирже Nasdaq Riga были проданы все принадлежащие государству акции Grindeks — в целом 2,29%. За эти акции было выручено 846 153 евро.

Кирову Липману и его жене Анне принадлежало 49,98% акций Grindeks, а Филиппу Липману — 0,04%, что вместе составляет 50,02% общего количества акций, обладающих правом голоса.

Читайте также:  В Литве начался сезон гриппа

Депутаты фракции Сейма партии No sirds Latvijai сообщили Министерству экономики, что акции Grindeks были проданы по 3,85 евро, тогда как их цена должна была составить 12,51 евро с учетом того, что акционеры, семья Липманов, обязаны были выступить с предложением об обязательном выкупе акций. Причиненный государству ущерб, по расчетам фракции, составляет свыше 1,9 млн евро.

За нарушение Киров Липман был оштрафован на 14 200 евро, а Филипп Липман — на 10 650 евро, и их обязали выступить с обязательным предложением по выкупу акций к другим акционерам, но Липманы решение КРФК обжаловали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *