Голикова: Больше половины онкобольных в РФ не получают необходимой химиотерапии

В российских больницах не получают химиотерапию две трети пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

По ее словам, наиболее проблемными в этом отношении являются Воронежская, Вологодская, Калининградская, Кировская, Омская области, а также Татарстан и Краснодарский край.

Голикова отметила, что за первый квартал текущего года «охват составил только 38% в стационарных условиях и 79% – в дневных стационарах». «Химию» получили соответственно 171,7 тыс. человек в стационарных условиях и 87,3 тыс. человек в условиях дневного стационара, уточнила она, передает «Интерфакс».

Вице-премьер отметила, что выравнивание ситуации возможно в том случае, если средства, выделенные на онкологическую программу, не будут отвлекаться на другие цели. Она призвала наладить тщательный мониторинг за расходованием средств.

Ранее, в апреле главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава, академик РАН Андрей Каприн сообщил, что в России за последние несколько лет выросла заболеваемость раком. По его словам, число онкобольных увеличилось на 600 тысяч человек. Он отметил, что «заболеваемость является демографическим показателем, который мы не можем регулировать».

В феврале Каприн заявлял, что за последние 10 лет прирост заболеваемости раком в России составил 14%. По его словам, одна из причин – улучшение работы диагностического направления. Впрочем, эксперты полагают, что в стране еще множество проблем с ранним диагностированием онкологических заболеваний.

Читайте также:  Российских детей без прививок предложили не пускать в школы

Так, треть пациентов, у которых выявляют рак, в течение года обращаются к врачам до постановки такого диагноза, но из-за пробелов в образовании медикови и общего кадрового кризиса в системе здравоохранения, опухоль находят позже, чем это возможно. Из за этого значительно возросла смертность от онкологических заболеваний и ухудшился процент выживаемости таких пациентов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *