Глава Минздрава заявил о возможном введении карантина по всей Литве

Глава Минздрава заявил о возможном введении карантина по всей Литве
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбщество20:00 30.10.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2002)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201030/13576226/Glava-Minzdrava-zayavil-o-vozmozhnom-vvedenii-karantina-po-vsey-Litve.html

На фоне растущего числа заболеваний министр призвал литовцев воздержаться от поездок в предстоящие выходные и посетить могилы родственников не в традиционный праздник, а в другое время

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига не исключил введения национального карантина. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

«Я, конечно, не исключаю возможности того, что может быть объявлен и национальный карантин, потому что, как вы правильно сказали, все меньше и меньше муниципалитетов находятся в желтой или зеленой зоне. Но это должно решать правительство», – заявил глава Минздрава.

Верига также отметил, что в попадании Литвы в список «красных» стран по показателям распространения коронавируса можно быть уверенным.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийЧисло случаев COVID-19 у сотрудников Maxima в Литве выросло за неделю вдвое

«Ситуация остается очень сложной и наши показатели не улучшаются, они продолжают ухудшаться, у нас экспоненциальный рост случаев. Литва, несомненно, попадет в список «красных» стран по показателям распространения вируса», – сказал министр.

Слова Вериги, подтверждают и данные Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC), который каждый четверг публикует новую карту распространения коронавируса в Европе.

На карте, опубликованной в Twitter, Литва уже окрашена красным цветом, что говорит о том, что в республике более 50 заболевших на 100 тысяч жителей за последние две недели.

#JustPublished
Updated weekly 🚦 maps are now online!

These maps aim to support the @EUCouncil Recommendation on a coordinated approach to the restriction of #FreeMovement in response to the #COVID19 pandemic in the EU and UK.

Find more here: https://t.co/CcBVx6B0o5 pic.twitter.com/2cw4HPwK1J

— ECDC (@ECDC_EU) October 29, 2020

Верига также рассказал, стремительно растущее число случаев COVID-19 создает множество проблем для различных учреждений.

«У военно-врачебной службы попросили помощи сколько возможно по этой линии. Мы надеемся, что сможем это сделать, хотя в самой армии много проблем, случаи выявлены и их военно-медицинской службе приходится решать много задач», – пояснил глава Минздрава.

Длинные выходные

Верига также предупредил жителей об особых мерах предосторожности на предстоящих длинных выходных в связи с Днем поминовения усопших.

«Это время, когда мы обычно ездили на родину, где похоронены наши близкие, посещали кладбище. Просьба в этом году – действительно, переосмыслить необходимость туда поехать и, если есть такая возможность, отложить поездку к могилам близких», – призвал министр.

Он также отметил, что жителям, находящимся в группе риска, и людям с хроническими заболеваниями настоятельно не рекомендуется никуда ехать. Для тех, кто собирается перемещаться в эти дни, лучше избегать контактов с незнакомцами, надевать маску и быть осторожным.

Оформление больничного

Министр также рассказал о широко обсуждаемом предложении, чтобы медицинские бригады выезжали на дом к пациентам, страдающим легкими формами коронавируса.
©
Depositphotos / creisingerВ Литве число случаев COVID-19 за сутки снизилось, но число умерших выросло

«Нам, действительно, не нужно это как-то драматизировать, нам нужно подумать о том, как мы сможем обеспечить лечение серьезных пациентов в стационарных медицинских учреждениях или больницах. Такие команды в муниципалитетах должны формироваться и не стоит писать таких писем о том, что мы шокированы или тому подобное. В этой ситуации мы все обязаны попытаться оказать пациенту необходимую помощь. <…> Я бы попросил, прежде чем «испытывать шок», довериться, всем объясним, что шока не будет», – пообещал Верига.

По словам министра, готовится новый упрощенный порядок выдачи больничного пациентам с коронавирусом или контактировавшим с ними. В настоящее время в тех муниципалитетах, где объявлен карантин, семейный врач может оформить больничный более чем на пять дней.

О повторном тесте

Министр напомнил, что повторный тест на коронавирус не требуется для подтверждения выздоровления.

«Мы хотим попросить жителей не звонить на горячую линию для повторного расследования, чтобы доказать их выздоровление. В этом нет необходимости», – подчеркнул Верига.

Доктор медицинских наук, профессор Лигита Янчорене подтвердила слова министра. Она пояснила, что в самом начале пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что для подтверждения выздоровления от коронавирусной инфекции необходимы два отрицательных результата ПЦР-теста. Однако сейчас, когда появляется все больше информации, говорят, что коронавирус не остается жизнеспособным в организме человека более десяти дней.

По словам Янчорене, повторять ПЦР-тест нет необходимости, за исключением пациентов с тяжелым заболеванием. В этом случае вирус остается заразным около 20 дней.

Ситуация с коронавирусом

В Литве в настоящее время более 13,8 тысячи заразившихся COVID-19 с начала пандемии. Более 4,6 тысячи человек выздоровели, умерли 157 пациентов.
©
Depositphotos / mihalec Больная COVID-19 жительница Литвы гуляла по городу, зная о диагнозе

До 11 ноября введен карантин в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, а также в Шилальском, Ширвинтском, Тельшяйском, Тракайском и Вильнюсском районах.

Ранее карантин был объявлен до 9 ноября в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. В Расейняйском районе продлен до 6 ноября.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 45 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *