Глава МИД Литвы и представитель ЕС отменили визит в Белоруссию

Причины пока не называются. Саммит «Восточного партнерства», на который должны были прибыть дипломаты, должен открыться в пятницу

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отменил свой визит в Белоруссию, сообщает портал Tut.by.
©
Photo: Facebook / VyriausybėЛитва хочет сделать Белоруссию «демократической страной», заявил Сквернялис

Пресс-секретарь главы литовского внешнеполитического ведомства Раса Якилайтене причин отмены визита не назвала.

При этом ранее свой визит в Минск отменила Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович также сообщил о том, что не приедет в Минск.

В МИД Белоруссии пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Ранее планировалось, что в мероприятиях по тематике «Восточного партнерства» примут участие Могерини и главы МИД стран-соседей и участников стран «Восточного партнерства».

Могерини должна была встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и с премьер-министром республики Сергеем Румасом.

Встреча высокого уровня в рамках «Восточного партнерства» пройдет в Минске 4-5 октября. Участниками инициативы ЕС «Восточное партнерство» являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. CC BY-SA 3.0 / Kusurija В Литве увидели «угрозу» в белорусских инвестициях в Клайпедский порт

После прихода на пост президента Гитанаса Науседы политическое внимание Вильнюса к Минску крайне обострилось. С одной стороны, литовские власти ожесточенно выступают против БелАЭС, несмотря на то что станция прошла все стресс-тесты и получила одобрение экспертов МАГАТЭ. С другой стороны, некоторые политики, в частности премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, заявляют о необходимости диалога с соседней республикой.

Читайте также:  Глава МИД Литвы назвал РФ "препятствием" для мирного процесса в Донбассе

По оценке некоторых экспертов, Запад всеми силами старается помешать интеграции России и Белоруссии и использует для этого Вильнюс. В то же время, как заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, он «ни за какие деньги» не порвет отношения с братской Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *