Глава Литвы, в отличие от Лукашенко, не слышит граждан, заявили в санатории

Глава Литвы, в отличие от Лукашенко, не слышит граждан, заявили в санатории
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПолитика14:40 26.02.2021(обновлено 14:47 26.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(34)
20 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/1a/14550714.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210226/14553964/Glava-Litvy-v-otlichie-ot-Lukashenko-ne-slyshit-grazhdan-zayavili-v-sanatorii.html

По словам главврача, литовский лидер просто «отписался» от петиции, составленной сотрудниками, не ответив ни на один вопрос

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа не слышит своих граждан, заявил в интервью RuBaltic главный врач санатория Belorus в Друскининкае Илья Епифанов.
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasBelorus, назначение послов и санкции: Науседа пообщался с Ландсбергисом

В интервью Епифанов отметил, что к введению санкций против санатория причастен официальный Вильнюс.

«Мы ведь обращались в другие банки, интересовались возможностью открыть в них счета. Это SEB Bankas, Medicinos Bankas и прочие. Все они нам отказали, ссылаясь на необходимость получить разъяснения в соответствующих руководящих структурах Литовской Республики по нашей ситуации», — сказал он.

Он также отметил, что санкции Евросоюза были введены против Главного хозяйственного Управления делами президента Республики Беларусь, а санаторий никогда не принадлежал и не принадлежит этому ведомству.

«Мы не имеем к нему никакого отношения. Поэтому санкции ЕС не должны распространяться на нас», — отметил главврач.

Он рассказал, что в настоящее время подан иск против Swedbank, с помощью которого сотрудники санатория будут добиваться отмены этого судебного решения.Он также отметил, что уже есть официальные документы, которые доказывают неправомерность решения Swedbank.

«Хочу сделать небольшую ремарку: 20 января коллектив санатория подготовил петицию в адрес президента Литвы, премьер-министра, председателя Сейма, парламентских комиссий. 371 сотрудник подписался под этим документом. С тех пор мы получили отписку только от президента. Подчеркиваю, это отписка! В ней нет никакой конкретики, нет ответов на поставленные вопросы. То есть Науседа не слышит своих людей, граждан Литовской Республики. А президент соседней страны их услышал, хотя к нему напрямую мы не обращались», — сказал он.

Речь идет о президенте Белоруссии Александре Лукашенко, который в ходе своего выступления на Всебелорусском народном собрании заявил, что попросит правительство немедленно вернуться к этой проблеме и решить ее, приняв соответствующее решение или внести на рассмотрение президента.
©
Photo : Facebook / Sanatorija Belorus Druskininkuose / Ričardas MalinauskasСотрудники санатория Belorus в Друскининкае отказались уходить с работы

Епифанов отметил, что санаторий является белорусской государственной собственностью, но в то же время является субъектом хозяйствования Литвы, подчиняется ее законам, работает в ее юрисдикции.

«Все наши сотрудники — либо граждане Литвы, либо белорусы (их очень мало), которые имеют все необходимые документы для легального трудоустройства на территории прибалтийской республики», — добавил он.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasНауседа пообещал поддержать продление санкций против Белоруссии

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *