Глава КРФК: надо найти способ отказаться от российских нерезидентов, сохранив европейских

Foto: LETA

В ходе борьбы с обслуживанием рискованных иностранных клиентов в латвийском банковском секторе нельзя выстраивать стену вокруг финансового сектора Латвии и ограничивать обслуживание клиентов из стран Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Законодатели должны создать нормативы, которые позволяют отсеивать рискованных нерезидентов преимущественно из стран бывшего СССР от нерезидентов из еврозоны и стран ЕЭЗ, считает председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш. Об этом пишет портал Delfi.

Латвийские власти работают над тем, чтобы снизить число нерезидентов, которых обслуживают в латвийских банках. Доля вкладов нерезидентов в банковском секторе должна быть снижена в среднем до 5% общей суммы депозитов (в одном банке этот показатель может быть выше, в другом — ниже, но в среднем он должен составлять 5%).

Однако следует принимать во внимание, что в Латвии нерезидентами считаются и банковские клиенты из стран Евросоюза. По данным КРФК, к концу 2017 года доля вкладов нерезидентов составила 40% общей суммы депозитов, при этом 15,9% общей суммы депозитов — это вклады клиентов из стран ЕЭЗ (не считая Латвии), 7,2% — вклады клиентов из стран СНГ, 16,6% — вклады клиентов из других стран.

Портал Delfi спросил у руководителя КРФК, означает ли принятое ограничение, устанавливающее предел на долю вкладов нерезидентов в 5% от общей суммы депозитов, что латвийским банкам придется отказываться от обслуживания клиентов из Евросоюза?

Читайте также:  Названы сроки открытия магазинов Lidl в Латвии

«Мы не заинтересованы в том, чтобы закапсулировать латвийскую банковскую систему и отделить ее от еврозоны. Это противоречило бы всем принципам, действующим в Европейском союзе. Поэтому законодателям как в Брюсселе, так и в Латвии следует предоставить финансовому регулятору законное основание, позволяющее бороться с теми, кто создает угрозы для нас. Проще говоря, чтобы отсеять нерезидентов из России от нерезидентов из Германии», — пояснил Путниньш.

По его мнению, Сейм должен найти ответ на вопрос, как обеспечить отсеивание рискованных клиентов, чтобы при этом не происходила дискриминация внутри ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *