Глава ABLV Bank: «Мы не просим от государства ни цента»

Foto: LETA

«Банк ABLV подчеркивает, что для стабилизации своей ситуации не просит ни цента из государственного бюджета. Также не будет просить вложить ни одного цента. Речь идет о продаже имеющихся в распоряжении банка ценных бумаг высокого качества, чтобы банк смог стабилизировать ситуацию и за короткое время нормализовать свою работу», — говорится в заявлении председателя правления ABLV Эрнеста Берниса.

На данный момент банк столкнулся с техническими трудностями столь быстро продать часть ценных бумаг, даже не смотря на то, что ликвидность кредитного учреждения находится на хорошем уровне. На даннный момент банк располагает ценными бумагами на сумму почти 1,57 миллиарда евро.

Ранее министр финансов Латвии Дана Рейзнице-Озола заявила в интервью передаче Rīta panorāma телеканала LTV, что государство не будет рисковать ради поддержки банка ни одним евро. «Если заем и будет выдан, то только на таких условиях, когда Банк Латвии будет уверен, что он полностью и легко сможет вернуть выданные банку средства, — сказала министр. — Финансовый сектор Латвии в целом стабилен, вкладчики могут быть спокойны. (..) Ситуация меняется, но важно, что надзорные ведомства держат руку на пульсе и контролируют происходящее».

Чтобы стабилизировать ситуацию в АО ABLV Bank, банк решил заложить часть имеющихся в его распоряжении ценных бумаг, попросив Банк Латвии взамен выдать ему заем в размере до 480 млн евро, сообщила агентству LETA

Читайте также:  Андрон Звездочет: главные народные приметы и традиции 25 октября

Представитель ABLV Bank Артур Эглитис заявил LETA, что банк старается стабилизировать ситуацию и поэтому просит БЛ выдать заем в размере до 480 млн евро. Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя инструкцию Европейского центробанка временно установила для ABLV Bank ограничения на платежи, запретив осуществлять дебетные операции на счетах клиентов в любой валюте.

Эглитис отметил, что структура активов ABLV Bank сбалансирована. Однако, с учетом возникшей ситуации переводы активов и их реализация в данный момент могут потребовать больше времени, чем предусмотрено в стандартных ситуациях. Поэтому банку сейчас необходимо принять меры, чтобы обеспечить доступность достаточных финансовых средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *