«Газпром» обжаловал в суде Швеции решение арбитража по спору с «Нафтогазом»

Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

«Газпром» 21 марта подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке, сообщила российская компания. Об этом пишет «Интерфакс».

«Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно — по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибках», — говорится в сообщении.

7 ноября 2017 года «Газпром» подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании отдельного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке и его частичной отмене.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года).

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Читайте также:  Литва поддержала Польшу в борьбе с уклонением от уплаты налогов в ЕС

Ранее «Газпром» заявлял, что «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение». Чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину.

Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что в одном случае (по контракту на поставку — ИФ) стокгольмский арбитраж не принял во внимание условия, которые прописаны в контракте, связанные с требованием «бери или плати» (take-or-pay) определенных объемов (по контракту на поставку газа — ИФ), а в другом случае (по контракту на транзит — ИФ) насчитал «Газпрому» штрафные санкции за те условия, которые не были прописаны в контракте, мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб.

«Таким образом, суд по сути дела решил, чтобы за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными, и «Газпром» принял правильное решение, чтобы начать процедуру расторжения этих контрактов», — заявил российский министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *