Газета: цены топлива на автозаправках могут установить новые рекорды

Foto: AFP/Scanpix

В последнее время передвижение на автомобиле обходится все дороже, потому что рост мировых цен на нефть привел к значительному удорожанию горючего и в Латвии. Хотя исторически самая высокая цена еще не достигнута, до нее осталось немного. В этом году цены на нефть выросли на 30%, и геополитическая ситуация не дает оснований прогнозировать, что они уменьшатся. Эксперты допускают, что будут достигнуты новые рекордные цены на горючее. Об этом пишет Dienas Bizness.

Цены на топливо в этом году увеличивались очень стремительно, но по данным Центрального статистического управления, цена топлива еще не достигла исторически высокого уровня, но она уже близка к рекордам. Топливные компании и экономисты объясняют, что это связано с совокупностью многих геополитических факторов, но свой вклад внесли и изменения в налоговой политике Латвии.

«Повышение цен на топливо не только в Латвии, но и в других странах мира, связано долгосрочным повышением биржевых цен на нефтепродукты, которые на таком высоком уровне в последний раз были только в конце 2014 года», — поясняет представитель Circle K Гатис Титовс. Ситуация на бирже преимущественно связана с майским объявлением США о выходе из так называемой «ядерной сделки» с Ираном. После этого возобновились санкции в отношении экспорта сырой нефти из Ирана, предложение нефти на мировом рынке снизилось, а цена нефти выросла. После увеличения розничных цен на топливо в мае, что было связано с ростом биржевых цен на нефтепродукты, а в июне наступила «нервозная» стабильность цен, рассказывает представитель компании Virši-A Арнис Андриановс.

Читайте также:  Вильнюс профинансирует обучение украинцев, прибывших из Донбасса

Как отмечает экономист банка Luminor, Петерис Страутиньш, биржевые цены на бензин выросли с 1,3643 евро за галлон (0,36 евро за литр) в феврале до 1,7772 евро за галлон (0,47 евро за литр) в последние дни. Понятно, что повышение цен на автозаправках не является пропорциональным, потому что существенную часть розничной цены составляет акцизный налог. С 1 января 2018 год только размер акцизного налога на бензин составляет 47,6 центов за литр. К цене литра бензина и акцизному налогу применяется налог на добавленную стоимость (НДС), поэтому налоговая доля цены литра бензина на АЗС составляет 57,6 центов или примерно 45% нынешней розничной цены. Акцизный налог на дизельное топливо составляет 37,4 центов за литр, цены на дизельное топливо в этом году увеличивались стремительно, но не достигли рекордных уровней, отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *