Европейский Центральный банк: ABLV Bank будет ликвидирован согласно законам Латвии

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Суббота, 24 февраля Diāna, Dina, Dins

Рига

-15°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесБизнес

Европейский Центральный банк: ABLV Bank будет ликвидирован согласно законам Латвии

rus.DELFI.lv | меньше минуты назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: LETA

ABLV Bank и его дочернее кредитное учреждение в Люксембурге «находятся в процессе разрушения или скорее всего, рухнут, согласно регуле механизма единого европейского урегулирования», заявил Европейский центральный банк. Ожидается, что ABLV Bank будет ликвидирован согласно латвийским законам, как как вариант спасения его государством не рассматривается — это не в интересах общества, пишет Financial Times.

Европейский центральный банк поясняет, что слова о «потенциально рухнувшем» ABLV Bank обусловлены существенным ухудшением ликвидности кредитного учреждение. «Ожидается, что банк не сможет выплатить свои долги и выполнять другие договора в условленный срок».

Читайте также:  ФОТО, ВИДЕО: Банк Латвии выпускает украшенную кристаллами монету "Пузырчатая сакта"

«У банка не было достаточных средств, которые были бы доступны незамедлительно, чтобы справиться с усиленнным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплаты гарантийного фонда Латвии».

В ночь на субботу, 24 февраля, руководство ABLV bank распространило заявление, в котором предупредило общественность о том, что в ближайшее время может начаться процесс ликвидации банка. На этот шаг кредитное учреждение вынуждено будет пойти, так как Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) не отменяет наложенный на банк запрет на проведение дебетовых операций на счетах клиентов в любой валюте. Об этом сообщает LETA.

«ABLV Bank считает, что выполнил все требования регулятора, чтобы возобновить деятельность. Для укрепления ликвидности банк в течение четырех рабочих дней собрал более 1,36 миллиарда евро, обеспечив 86% всех вкладов до востребования. Этого было вполне достаточно, чтобы банк возобновил проведение платежей и выполнил обязательства перед клиентами, однако по политическим причинам банку не была предоставлена такая возможность», — говорится в заявлении.

Банк подчеркивает: объем активов является достаточным для удовлетворения требований всех клиентов и кредиторов. Все вклады, защищенные Законом о гарантиях вкладов, будут выплачены из средств ABLV Bank.

Более подробная информация о дальнейшей деятельности банка, которая относится к клиентам, сотрудникам и акционерам, будет предоставлена в понедельник, 26 февраля.

Читайте также:  Aloja Starkelsen начнет поставки продукции в Японию

В свою очередь, КРФК поясняет, что наложенные ранее на банк ограничения на платежи не были отменены, так как Европейский центральный банк (ЕЦБ) не издал соответствующее распоряжение. Поэтому латвийский надзорный орган был вынужден принять решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

КРФК постановила, что в ABLV Bank наступила недоступность вкладов — ситуация, когда банк не в состоянии выплатить своим клиентам имеющиеся на их счетах средства.

Как пояснил председатель КРФК Петерс Путниньш, такой порядок предусмотрен единым надзорным механизмом Европейского банковского союза. «Банку не удалось в установленный срок выполнить поставленные ЕЦБ задачи, чтобы отменить введенные 18 февраля ограничения на платежи. Учитывая эти обстоятельства, КРФК как национальный надзорный орган действует в соответствии с ситуацией, потому что мы должны гарантировать, чтобы клиенты ABLV Bank могли получить полагающиеся им выплаты в размере до 100 000 евро. Наши последующие решения будут связаны с организацией выплат, и мы о них сообщим в ближайшее время», — сказал Путниньш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *