Европа имеет большую долю в Nikola — потенциальном конкуренте Tesla

В июне, когда Nikola, американская компания по «чистому» транспорту, начала продавать свои акции на Nasdaq, они быстро взлетели, а ее общая капитализация составила почти $30 миллиардов.

Однако вскоре ее рыночная цена упала до более разумной $10.5 миллиардов, что тоже невероятно хороший результат, если учесть то, что бизнес пока еще не генерирует доходов. Наиболее многообещающими продуктами компании должны стать тяжелые грузовики и другие продукты, включая пикапы, с питанием от аккумуляторных батарей или водородных топливных элементов.

Взлет Nikola (название очевидно связано со знаменитым ученым и изобретателем Никола Тесла), очередной раз укрепит мнение руководителей европейской автоиндустрии, что американский биржевой рынок работает по другим правилам.

Так, несмотря на то, что Tesla все еще сравнительно прибыльна, ее капитализация составляет $275 мниллиардов, что больше, чем пять крупнейших европейских автомобильных компаний вместе взятых.

По крайней мере Европа заинтересована в последнем, сильно раскрученном проекте. Учрежденная 38-летним американцем Тревором Мильтоном, Nikola во многом полагается на опыт старого континента.

Robert Bosch помогает американской компании разрабатывать электрический привод, а непосредственно первый электрический пикап Nikola будут производиться в Германии, на заводе принадлежащем итальянской Iveco, производителя грузовиков принадлежащей семье миллиардеров Аньелли.

Bosch и Iveco каждая, владеют более, чем 6-процентной долей акций Nikola. CNH Industrial, родительская копмания Iveco, зарегистрировала $1.5 миллиардный прирост стоимости своих инвестиций в компанию.

Но есть и вопросы, и крупнейший из них – Если стартап так сильно зависит от внешней помощи, как он может иметь капитализацию сравнимую с Tesla, которая сама создает свои технологии. И второе – Если Европа имеет такой опыт и возможности, почему они не производят своего собственного конкурента компаниии принадлежащей Илону Маску?

Может это и недостаток, но название Nikola – это не единственная причина для того, чтобы сравнивать себя с Tesla. Гиперактивный Twitter Мильтона демонстрирует, что его устремления простираются далеко за пределы создания и продажи автомобилей с нулевыми выбросами, в сторону производства и храненния «чистой энергии», также как и у Маска.

Несмотря на то, что Nikola сфокусирован на тяжелых грузовиках, они обращают внимание и на другие потребительские продукты, и в частности, рекламируемый сейчас электрический пикап названный Badger (на заголовочном фото). Это подействует на розничных инвесторов и покупателей как мята на кошек, что демонстрирует Масковский Cybertruck.

И хотя обе компании, и Tesla и Nikola работают над тяжелым электрическим грузовиком, они отличаются, по крайней мере, в двух значительных пунктах. Первое водород: Маск его даже не рассматривает, а Мильтон уверен, что водород является отличным топливом для дальних поездок (грузоперевозок на грузовиках). Второе – их стремление к созданию технологий и производству своими силами.

Это правда, что в начале Tesla работала с Lotus, которая помогала им создавать Roadster, и с Daimler, помогающей при разработке премиум седана Model S. Tesla сотрудничает с Panasonic для производства аккумуляторных ячеек. Однако, с другой стороны, Маск знаменит своим желанием производить свои собственные технологии, начиная от электрических приводов и программного обеспечения для автономно управляемых автомобилей, до их сидений.

Nikola разрабатывает свое собственное программное обеспечение, систему инфотейнмента и систему управления аккумуляторной батареей, а также аэродинамику автомобиля, отмечает аналитик из Cowen, Джеффри Осборн.

Однако компания больше опирается на аутсорс или помощь внешних партнеров, чем создает своими силами. Так, более 200 инженеров Bosch вовлечены в создание важных компонент грузовиков Nikola, включая встроенный электромотор для оси, систему контролю машины, батарею аккумуляторов и водородные топливные элементы. В результате получился микс интеллектуальной собственности принадлежащий отдельно или совместно Nikola и его поставщиков.

Однако нет сомнений, кто обладает большими знаниями, так Nikola получил 11 американских патентов, что примерно 1 процент от получаемых Bosch каждый год. «Bosch получает плату за помощь в достижении нами индустриальных стандартов в наших продуктах», — говорит Мильтон.

Имея партнеров, которые поставляют технологические строительные блоки имеет свою выгоду. Nikola имеет всего 300 сотрудников, а ее первый грузовик вскоре должен сойти с производственной линии. Работа с партнерами сокращает риски производственных задержек и проблем с качеством, которые преследуют Tesla.

Это также позволяет более эффективно использовать капиталы. Расходы Nikola в прошлом году на ислледования и разработки составили всего $68 миллионов. Tesla потратил $1.3 миллиарда. После того, как Nikola стала акционерной, они получили около $900 миллионов, хотя это не много для автомобильного бизнеса.

Nikola планирует иметь собственное производство для североамериканского рынка, однако это также будет работать при технической поддержке Iveco. На этой неделе Nikola сделал первый шаг в этом направлении, заложив завод в Аризоне стоимостью $600 миллионов.

 

Европейские партнеры Nikola (кто что вложит)

CNH Industrial / Iveco, Голландия/Великобритания – платформы грузовиков и производство.

Bosch, Германия – участие в разработке силового агрегата.

Nel, Норвегия – электролизеры и компоненты водородных станций.

Wabco, Швейцария – электрические тормоза, контроль тяги и устойчивости.

Bloomberg

 

Независимо от того, считаете ли вы, что высокая капитализация стала следствием привлечения внешних партнеров, однако есть причины, которые могут расстроить планы Nikola.

Создание сети зарядочных станций являвется центральной частью их бизнесс-модели, однако это совершенно не дешево, так каждая водородная заправочная станция обойдется в $17 миллионов.

Кроме того, компания выходит на сильно конкурентный рынок, который занимают намного более известные и опытные компании, с лучшей капитализацией.

Daimler-овский Mercedes-Benz потерпел неудачи со своими ранними экспериментами с электрическими автомобилями, в результате опоздал и позволил Tesla себя обойти. Это, возможно, заставит их не делать повторно такую же ошибку.

Daimler, крупнейший в мире производитель грузовиков планирует начать производство своих электрических моделей eActros и eCascadia в следующем году. Кроме того, немецкий гигант, создал совместное предприятие с шведской Volvo AB по разработке систем на водородных топливных элементов для грузовиков. Совместное предприятие оценивается всего в 1.2 миллиарда евро ($1.4 миллиарда), однако в перспективе может достичь капитализации Nikola.

Даже если цена акций кажется завышенной, невероятный рост Nikola показал инвесторам спрос на «чистые зеленые» транспортные компании, которые пока даже не сделали первых шагов в борьбе с двигателями внутреннего сгорания.

Европейские производители имеют технические возможности, однако им нужно найти лучшие пути для капитализации и привлечения инвесторов благодаря новым бизнес-моделям или их аналогам. Иначе это сделают другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *