Еврокомиссар: проекту Rail Baltica грозит потеря финансирования из фондов ЕС

Foto: Publicitātes attēli

Промедление в работе над проектом трансбалтийской скоростной железной дороги Rail Baltica грозит тем, что он может остаться без финансирования со стороны Европейского Союза, предупредила в пятницу комиссар Еврокомиссии по транспорту Виолета Булц.

«Отставка исполнительного директора предприятия RB Rail Байбы Рубесы привлекло определенное внимание к вопросам руководства и развития проекта Rail Balticа. Хотя проекту оказана сильная политическая поддержка и достигнут некоторый успех в решении технических вопросов, остается определенное пространство развития для практического применения проекта», — отмечается в обращении Булц к министрам экономики и инфраструктуры стран Балтии.

«Накопившееся за последнее время промедление в реализации проекта и в первую очередь в достижении промежуточных целей на самом деле вызывает озабоченность», — добавила комиссар Еврокомиссии по транспорту.

Булц отметила, что необходимы «заметные усилия по соблюдению графика реализации проекта и это в первую очередь для того, чтобы не лишиться финансирования из средств Фонда слияния Европы (CEF)».

Виолета Булц намерена в конце октября в австрийском Граце на неформальной встрече министров транспорта и окружающей среды провести консультации с министрами экономики и инфраструктуры стран Балтии, чтобы ускорить работу над проектом Rail Baltica.

В конце сентября Байба Рубеса подала в отставку с поста исполнительного директора RB Rail. Говоря о проблемных вопросах проекта, она сказала тогда же: «Меня всерьез беспокоит то, что проекту Rail Baltic грозит риск, что его не осуществят корректным образом». Она подчеркнула, что сейчас проектом плохо руководят и конфликт интересов находится в самом сердце проекта.

Читайте также:  RB Rail: сказанное Рубесой о проблемах с реализацией Rail Baltica - правда

Чтобы исправить ситуацию, она обратилась к Еврокомиссии, отдельным евродепутатам и прочим причастным лицам с рядом предложений по урокам, которые можно извлечь из проекта. Например, она отметила, что ЕС должен играть четкую роль в трансграничных проектах.

Фонд «Слияние Европы» (CEF) на 85 процентов поддерживает проект Rail Baltic, отметила она. В то же время, по мнению Рубесы, предложениям ЕС почти не уделяется внимание. По ее словам, в дальнейшем с проектом следовало бы связать и еврокомиссию. Один из вариантов — сделать так, чтобы представитель еврокомиссии был непосредственно связан с совместным предприятием, по крайней мере, в качестве наблюдателя.

В четверг стало известно, что, согласно заказанному департаментом технического надзора предварительному проекту, стоимость эстонской трассы Rail Baltic составит 1,6 млрд евро, что примерно на 18 процентов дороже по сравнению с составленным три года назад эскизным решением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *