«Это несет риски для России и Европы»: Безпалько негативно оценил медреформу на Украине

Если на Украине закроют туберкулезные и психиатрические диспансеры, то множество опасностей ждет не только украинцев, но и граждан сопредельных государств. Такое мнение выразил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в комментарии Новостному агентству «Харьков».

1 апреля на Украине стартует второй этап медреформы, в рамках которого в стране закроют туберкулезные и психиатрические диспансеры. Специалисты бьют тревогу, ведь больных людей собираются просто выкинуть на улицу, что грозит стране серьезным последствиями. Между тем в Минздраве считают, что противотуберкулезных и психиатрических диспансеров в стране слишком много, тогда как лечить эти заболевания якобы можно амбулаторно, под присмотром семейного врача.

 

Ликвидация остатков государства и цивилизации

Украинский журналист Алексей Романов отмечает, что после закрытия таких важных больниц страну ждут большие проблемы. На Украине, по его словам, не так много официально заболевших короновирусом, но из-за этого по всей стране украинские власти объявили карантин. В то же время, по его словам, каждый день умирают (не заболевают, а умирают) 11 больных туберкулезом.

Однако с 1 апреля в рамках реформ, запущенных бывшей главой Минздрава Ульяной Супрун, украинские власти закрывают тубдиспансеры. Больных туберкулезом выгонят на улицы, на которых итак установлен карантин из-за коронавируса. Чтобы не было грустно, с 1 апреля закрывают и психбольницы. А еще почему-то никто не мешает украинским гастарбайтерам возвращаться из объятой эпидемией Европы. В итоге, считает журналист, в стране начнется беспорядок.

Тревожный «звоночек» из Одессы

В Одессе система городских противотуберкулезных диспансеров ликвидируется — государство отказалось предоставлять деньги на ее финансирование. Теперь с 1 апреля специализированные медучреждения вместо средств, которые государство раньше выделяло на их содержание в виде медицинской субвенции, будут получать деньги за оказанные пациентам услуги напрямую от Национальной службы здоровья. Поэтому сейчас учреждение должно заключить со службой специальный договор.

Но: заключать договоры с городскими диспансерами Одессы Национальная служба здоровья отказалась, назвав противотуберкулезными диспансерами лишь областные учреждения. В результате система городских учреждений осталась без средств к существованию и будет ликвидирована. Новую работу придется искать 170 сотрудникам городского противотуберкулезного диспансера, в том числе 16 квалифицированным врачам-фтизиатрам.

Пусть Зеленский ляжет с нами в палату

Больные туберкулезом на Херсонщине пригласили Владимира Зеленского в Мелитополь. Им больше нечего терять, ведь с 1 апреля в Мелитопольском противотуберкулезном диспансере закроют стационарное отделение. Теперь пациенты будут проходить здесь только амбулаторное лечение. Сотни больных с активной стадией туберкулеза в скором времени заполнят город. 

«Наш президент Зеленский — молодой и красивый. Паренек смешной такой был. А что делает? Украину уничтожает! Пусть он сюда приедет и ляжет с нами в палату!» – зовут Владимира Зеленского в Мелитополь больные.

Медики Мелитопольского противотуберкулезного тубдиспансера всерьез обеспокоены: на сегодняшний день на учете находятся 74 больных с открытой формой туберкулеза. После закрытия медучреждения они окажутся на улице, уверяют врачи. Ведь ехать на лечение в областной центр многим не по карману. В качестве альтернативы больным предлагают продолжить лечение в областном центре или проходить амбулаторное лечение. Кроме того, сами медики останутся без работы.

По словам председателя комиссии по ликвидации КУ «Мелитопольский противотуберкулезный диспансер» Юлии Семеновой, с 1 апреля «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» разработал новое штатное расписание, где будут 3 врача — один детский, два взрослых, 3 медсестры, полставки санитарки и 8 сторожей. Стационара не останется вовсе.

«74 человека с открытой формой туберкулеза, которые выделяют палочку и являются опасными для окружающих, окажутся на улице. Соблюдать контроль при приеме лекарств пациентов с туберкулезом, как в стационаре, не выйдет. У нас новейшие препараты, но на фоне лечения ими больные еще некоторое время выделяют палочку, они дают побочные действия и поэтому лечение дома опасно. Мы делаем кардиограммы, больные сдают анализы. Если развалить эту систему, коронавирус покажется ерундой по сравнению с туберкулезом», — отметила Юлия Семенова.

Новостное агентство «Харьков» выяснило у эксперта по Беларуси и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, что будет со страной после закрытия туберкулезных и психиатрических диспансеров.

По словам Безпалько, люди, которые страдают психическими заболеваниями, но при этом не являются буйными или опасными для общества, будут находиться не в больнице, а дома. Это на общество существенного влияния не окажет, разве что сильно нагрузит их родственников или тех людей, с которыми они будут жить, потому что раньше часть расходов на себя брало государство, хотя бы обеспечивая их препаратами, купирующими рецидивы болезни.

Но если на улицу массово выйдут и не будут лечиться люди с серьезными заболеваниями — туберкулезом, корью, коклюшем, тогда Украина превратится в большой инфекционный диспансер, где все, кто выживет, будут носителями этих болезней.

«Идет социальный демонтаж, в том числе и медицинской инфраструктуры. Что ждет государство? Деградация, естественно. Все это грозит Украине тем, что неконтролируемо начнет расти количество больных со всеми этими болезнями», — сказал Безпалько. 

Очевидно, что туберкулез выйдет на новый уровень и, считает эксперт, уже он будет главной проблемой страны, а не пандемия коронавируса, которая в принципе является сезонной, что бы там ни говорили. Туберкулез – это очень серьезное заболевание, у которого появляется резистентность к антибиотикам, поэтому закрывать тубдиспансеры – значит создавать тепличные условия для его распространения.

Эксперт отметил, что закрытие больниц на Украине несет риски для России и стран, которые ее окружают: «Наши страны не закрыты в своих границах и граждане между с тобой постоянно контактируют и, естественно, они будут заражать граждан других, соседних стран. Это может привести к усилению контроля за теми, кто, например, приехал в Россию, Беларусь или Польшу». 

«Может быть, будут делать анализ на границе, может быть, флюорографию, может, что-то еще, но, если ничего не предпринять, это может повлечь за собой соответствующие последствия. Здесь кроется множество опасностей, не только для самих украинцев, но и для граждан других государств», — заключил политолог. 

Ранее сообщалось, что главные врачи психиатрических больниц получают жесткое указание избавляться от пациентов, по своему состоянию не нуждающихся в стационарном лечении. Таких в украинских больницах около 30%. Выполнение этого указания неизбежно сделает каждого главного врача преступником, поскольку наши психиатрические интернаты советского образца перегружены, не могут принять дополнительных клиентов, нуждающихся в социальной помощи – крыше над головой, пище и хотя бы минимальной медицинской поддержке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *