Эпидемиолог Александрин: Зараженных коронавирусом украинцев уже десятки тысяч

Система здравоохранения Украины не готова к пандемии коронавируса, а у отечественных медиков отсутствует возможность диагностировать COVID-19, поэтому количество заразившихся на самом деле в сотни раз больше, чем сообщает Минздрав. Об этом заявил вирусолог и глава организации «Инфекционный контроль на Украине» Андрей Александрин.

Уже почти две недели украинцы живут в состоянии карантина из-за пандемии коронавируса. Со временем киевские власти вводят все новые меры: Украина закрыла границы, перекрыла внутренние пассажирские перевозки, ввела режим чрезвычайной ситуации. Аптеки и продуктовые магазины пока еще работают.

Украина решительно погружается в карантин, но цифры заболеваемости уверенно растут. Так, по состоянию на 26 марта в стране зафиксировано 156 случаев заражения коронавирусом, пять человек погибли от вызванных им осложнений. В свою очередь украинские специалисты уверены — это лишь начальный этап.

 

По словам вирусолога Андрея Александрина, COVID-19 переболеет четверть населения страны. 80% из них отделаются легкой формой, но остальные (а речь в таком случае идет почти о двух млн человек) будут вынуждены бороться за свою жизнь. Кроме того, эксперт не верит официальной украинской статистике по заболеванию коронавирусом.

«Как я уже говорил, у наших сотрудников отсутствует возможность диагностировать такой вирус, потому, конечно же, людей в сотни раз больше. Нужно ждать. Пока у нас не начнут массово выявлять коронавирус, мы не сможем ничего сделать. Более того, я могу предположить, что у нас и смертей больше. Просто людям не ставят диагноз», – сообщил он.

Читайте также:  Количество заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%. Врачи винят антипрививочн

Далее Александрин добавил, что на сегодняшний день система здравоохранения Украины не готова к преодолению пандемии коронавируса. Такая ситуация произошла из-за того, что в стране отсутствует программа подготовки специалистов, которых во всем мире называют госпитальными эпидемиологами, ведущими инфекционный контроль. Также эксперт обратил внимание на недостаточную теоретическую и практическую подготовку медработников и отсутствие у них стрессоустойчивости в критических ситуациях.

«Я вообще поражаюсь, как у нас медицинские сотрудники еще выходят на рабочие места и пытаются работать. Нужно четко понимать, что мы подошли к той критической грани, когда мы будем с каждым месяцем видеть, что медицинская помощь становится все хуже и хуже, а медиков, способных ее оказать, все меньше и меньше», – подчеркнул эпидемиолог.

Также он призвал не верить заявлениям главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, который утверждает, что на сегодняшний день медицинские учреждения страны готовы принять 12 тыс. заразившихся коронавирусом. По его словам, все украинские инфекционные стационары настолько устарели, что не приспособлены для приема инфекционных больных. Кроме того, попав туда, можно заработать другие – внутрибольничные – заболевания и усугубить состояние.

«Не готовы эти 12 тысяч [койко-мест]! У нас есть только единичные лечебные инфекционные учреждения, готовые принять такого рода пациентов. Потому я бы оптимизм Ляшко не разделял. У нас есть столько коек! Но когда у нас в одной палате находятся 4-6 коек, то это не инфекционное отделение», – резюмировал он.

Читайте также:  В Великобритании за сутки умерли 260 пациентов с коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *