Экс-президента Литвы приговорили к лишению свободы на три года

Экс-президента Литвы приговорили к лишению свободы на три года
©
Photo : Facebook / Rolandas PaksasОбщество15:35 23.10.2020Получить короткую ссылкуТема: «Дело» Роландаса Паксаса
(15)
14 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201023/13511919/Eks-prezidenta-Litvy-prigovorili-k-lisheniyu-svobody-na-tri-goda.html

Также на него было наложено обязательство выплатить в Фонд потерпевших в размере 25 прожиточных минимумов

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы отменил часть оправдательного приговора Вильнюсского окружного суда от 15 апреля 2020 года и признал виновным экс-президента Роландаса Паксаса в торговле влиянием.
©
Depositphotos / BrunoWeltmannСуд вернул Палецкису удостоверяющий личность документ

Также обвинения были предъявлены экс-главе медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидасу Вайнаускасу, который проходит по тому же делу.

«Вайнаускаса и Паксаса обвинили в торговле влиянием — в соглашениях с использованием общественного положения, знакомств и другого влияния с целью повлиять на сотрудников Министерства окружающей среды, чтобы как можно скорее завершить строительство торгового центра Norfa в Пренае», — говорится в сообщении.

Апелляционный суд Литвы считает обвинения, выдвинутые против подозреваемых, обоснованными. По мнению судейской коллегии, Паксас четко понимал суть предложения Вайнаускаса и, начав интересоваться возможностями его реализации, согласился принять предложенную ему сумму денег. Суд заявляет, что Паксас согласился оказать влияние на госслужащих с целью скорейшего завершения строительства здания розничной сети Norfa.

Согласно решению суда, на Вайнаускаса был наложен штраф в размере 26362 евро за торговлю влиянием, а Паксас приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года и три месяца. Также экс-президент должен выплатить в Фонд потерпевших в размере 25 прожиточных минимумов (975 евро).

В 2015 году следствие обвинило Паксаса в том, что он, будучи лидером партии «Порядок и справедливость», получил взятку в размере 15 тысяч евро от Вайнаускаса. Политик якобы должен был повлиять на строительных инспекторов, чтобы те в обход необходимых процедур разрешили пользоваться зданием нового торгового центра в Пренае. Бизнесмена Антанаса Юозаса Забулиса же обвинили в том, что он якобы дал взятку Вайнаускасу, чтобы тот повлиял на решение сотрудников Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).Фото: из архива Вадима ВоловогоВоловой: в Литве препятствуют возвращению Паксаса в политическую жизнь

Однако в апреле этого года Вильнюсский окружной суд оправдал подсудимых.

Оба фигуранта отрицали все обвинения. Политик утверждал, что таким образом его хотели вывести из политической игры. Кроме того, в 2004 году его путем импичмента отстранили от управления Литвой из-за недоказанных обвинений. Как заявил сам Паксас, произошло это после того, как он начал борьбу с коррупцией и заинтересовался крупными сделками, в том числе передачей литовского нефтяного комплекса малоизвестной американской фирме.

В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отмечал, что Паксас не вписался в литовскую политическую систему, поэтому его пытаются из нее выжить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *