Экс-президент Литвы просила MG Baltic о поддержке в СМИ, заявил Масюлис

Политик рассказал, что в то время политическая ситуация была сложная, а правящие тогда социал-демократы подвергали литовского лидера критике

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Бывший лидер «Движения либералов» Элигиюс Масюлис заявил, что экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, занимавшая в то время должность главы государства, просила его убедить представителей концерта MG Baltic положительно освещать ее в подконтрольных предприятию СМИ. Об этом сообщает «Экспресс-неделя».
©
Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖНынешний и бывшая: в чем Науседа похож на Грибаускайте

Политик отметил, что эти просьбы должны быть зафиксированы в аудиозаписи, которую транслировали во время заседания Вильнюсского окружного суда в 2015 году, однако в материалах дела эта часть разговора отсутствует.

«Во время беседы я со своей стороны изложил просьбу, что президент Литовской Республики Даля Грибаускайте хотела бы более позитивного ее освещения на принадлежащих группе телеканалах. Такую просьбу я получил от президента республики и просто передал эту просьбу», — заявил он, добавив, что в то время правящие социал-демократы подвергали Грибаускайте критике.

Масюлис заявил, что правоохранители нашли переписку между ним и бывшим президентом по электронной почте, однако, когда ему вернули компьютер, эти письма были удалены. Политик заявил, что хочет, чтобы все данные по делу были раскрыты «ради объективности» и чтобы экс-лидер Литвы дала показания в суде.

Читайте также:  Президенту Литвы в Японии присвоили звание почетного доктора

По его словам, Грибаускайте просила о положительном освещении в СМИ неоднократно.

Масюлис возглавлял партию либералов до 2016 года. После начала расследования дела о политической коррупции политик ушел со своего поста и отказался от мандата члена партии. Кроме того, с 2008 по 2012 год он был министром транспорта Литвы.
©
Depositphotos/ BokstazВиртуальные карабасы и реальные буратины. Кто есть кто в литовской политике

В 2016 году Масюлис стал фигурантом дела о политической коррупции. Его обвинили в получении крупной взятки от бизнес-концерна MG Baltic и торговле влиянием.

По версии следствия, MG Baltic пытался влиять на решения чиновников, предлагая им крупные денежные суммы. Помимо Масюлиса обвинения предъявлены экс-председателю Партии труда Витаутасу Гапшису, бывшему парламентарию Шарунасу Густайнису и депутату Сейма Гинтарасу Степонавичюсу, а также концерну MG Baltic, партии «Движение либералов» и Партии труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *