Экс-глава СГД раскритиковала «потолок», обязывающий банки сообщать налоговикам о счетах жителей

Foto: LETA

Потолок оборота средств на банковском счету в 15 тысяч евро в год, при достижении которого банки обязаны передавать информацию о владельце счета в Службу госдоходов (СГД), является слишком низким, считает бывший генеральный директор СГД Инара Петерсоне.

В интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT она рассказала, что уже давно обсуждалась идея о необходимости обязать банки информировать СГД об обороте средств на банковских счетах жителей. «Идея сама по себе очень старая. Она была уже в мое время, идея возникла после дискуссий с налоговой администрацией Литвы, которая шла по похожему пути, чтобы качественнее анализировать соответствие расходов и доходов у физических лиц», — отметила Петерсоне.

Она отметила, что в то время сумма в 15тысяч евро выглядела более значимой. «Сейчас кажется, что эти 15 тысяч евро выглядят немного запоздало. Следовало повысить эту сумму, она могла бы составить 40 или 50 тысяч евро. Сейчас 15 тысяч евро — это 1000 евро с хвостиком, которые легально получают в виде зарплаты. Это непропорционально», — считает Петерсоне.

Как уже сообщалось, с 18 мая банки обязаны сообщать Службе госдоходов о жителях, у которых годовой оборот средств на банковском счету превышает 15 тыс. евро.

Читайте также:  Литовская молодежь чаще других в ЕС занимается пиратством в интернете

Петерсоне была генеральным директором СГД с 2013 по 2016 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *