Досадный проект: глава МИД Литвы предложил заморозить «Северный поток — 2»

Досадный проект: глава МИД Литвы предложил заморозить «Северный поток — 2»
©
AP Photo / Bernd WuestneckПолитика14:35 17.03.2021(обновлено 14:39 17.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Строительство газопровода «Северный поток — 2»
(621)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/02/14588154.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210317/14697869/Dosadnyy-proekt-glava-MID-Litvy-predlozhil-zamorozit-Severnyy-potok—2.html

Литовский министр решил обсудить судьбу проекта во время своего визита в Германию. По его мнению, заморозка станет «рычагом давления на РФ»

ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил Германии заморозить проект «Северный поток — 2». Об этом он рассказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
©
AP Photo / Jens BuettnerПосольство РФ отреагировало на слова Шимоните о «Северном потоке – 2»

«»Северный поток — 2″ — досадный проект. Особенно если учесть, сколько Германия при канцлере Ангеле Меркель сделала для объединения Европы. И теперь окончательным согласованием этого будет крупный экономический проект с Россией, который нанесет ущерб Европе и ее единству», — заявил министр в интервью.

Ландсбергис отметил, что понимает, что это «сложный вопрос» для Германии, однако все равно предложил обсудить его еще раз.

«Мое предложение — мораторий. Проект следует заморозить, это может стать мощным рычагом против России», — заявил глава литовского МИД.

Ландсбергис совершил свой первый визит в Германию на посту главы Министерства иностранных дел.

©
Sputnik / Галина НаумоваНосович: получая от Германии деньги, Литва роет яму «Северному потоку – 2″Ранее премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что проект «Северный поток — 2» «неотделим от геополитического влияния Кремля на ЕС». Она также сказала о «зависимости ЕС и некоторых его членов» от России, и добавила, что Кремль пытается «расколоть» Евросоюз. В посольстве России в Литве подобные обвинения назвали безосновательными.

Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва заявил, что Литва не может повлиять на Германию, поскольку Вильнюс получает для своей экономики немецкую помощь через еврофонды. Кроме того, он подчеркнул, что балтийская республика слишком много берет на себя, хотя ее влияние в ЕС смехотворно.

Строительство «Северного потока — 2»

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран, в том числе Литва. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *