Домбровский: ликвидация ABLV может обойтись Латвии в 0,8% ВВП и 2280 рабочих мест

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Вторник, 27 февраля Līvija, Līva, Andra

Рига

-13°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесФинансы

Домбровский: ликвидация ABLV может обойтись Латвии в 0,8% ВВП и 2280 рабочих мест (1)

rus.DELFI.lv | 4 минуты назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: F64

Ликвидация ABLV Bank может привести к тому, что объем валового внутреннего продукта Латвии уменьшится на 0,8%, заявил руководитель аналитического центра Certus, экономист Вячеслав Домбровский.

Домбровский отметил, что ABLV является экспортером финансовых услуг. С учетом мировых тенденций и удара по финансовому сектору Латвии, можно прогнозировать, что другие латвийские банки вряд ли сумеют перенять международных клиентов ABLV.

Согласно данным Банка Латвии, объем экспорта финансовых услуг из страны в 2016 году составлял 446 млн евро. Если предположить, что объем экспорта прямо пропорционален объему вкладов нерезидентов, то на долю ABLV может приходиться примерно треть (33,7%) от всех их депозитов. Таким образом, в 2016 году объем экспорта финансовых услуг ABLV мог составлять около 150 млн евро. Для сравнения: в том же году экспорт Latvijas Dzelzceļš составил 333 млн евро.

Читайте также:  Суд в Литве арестовал Венцкене на два месяца

В 2017 году аудиторская компания Deloitte Latvia оценила вклад международных клиентов в ВВП и создание рабочих мест в Латвии. Прямой эффект сектора на ВВП в 2016 году оценивался в 1,01%. По данным мультипликатора Eurostat, общий эффект нерезидентов на ВВП составлял 2,37% (592,4 млн евро). Если предположить, что треть отрасли приходится на ABLV, то ликвидация банка может сократить объем ВВП страны на 0,8% от ВВП.

В группе ABLV работает 970 человек. Мультипликатор Eurostat позволяет рассчитать, что в результате ликвидации ABLV может быть потеряно 2280 рабочих мест.

Следует отметить, что ABLV является одним из доноров исследовательского центра Certus.

Министерство финансов Латвии в середине февраля прогнозировало, что ВВП Латвии в 2018 году вырастет на 4%, в 2019 году — на 3,4%, а в 2020-2021 гг. — примерно на 3%. Банк Латвии прогнозирует рост ВВП на уровне 4,1%. И министерство, и БЛ на данный момент не считают необходимым менять прогноз в связи с ликвидацией ABLV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *